Медведева сравнили с Горбачевым и китайским "диссидентом"

Западные СМИ сравнивают Медведева с реформатором Горбачевым и китайским "диссидентом" Вень Цзябао.

Пока росский президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поддерживают интригу относительно своих планов на президентские выборы, наблюдатели не оставляют попыток понять расклад сил и взвесить их шансы.

Свои выводы они делают на основе поведения тандема и закулисной борьбы сторонников того или иного сценария-2012.

Стратегия Медведева чем-то напоминает подход Горбачева, который отождествил себя с экономическими и политическими реформами и на этой основе укрепил свою власть в ущерб традиционалистам из Политбюро, пишет The Financial Times.

По словам неназванного бывшего чиновника кремлевской администрации, "Медведев использует лозунг модернизации, чтобы перехватить у правительства право на принятие политических решений в экономической сфере".

Подобно Горбачеву, Медведев - относительный либерал на фоне "аппаратчиков в серых костюмах, обязанных Путину своими должностями и льготами", отмечает издание.

В свою очередь канадская La Presse приводит мнение российского политолога Николая Петрова, который отмечает, что Медведев, - это путинский проект.

"Путин выбрал его на роль преемника главным образом за его преданность, и, даже если у него появится желание бросить вызов Путину, в его распоряжении нет для этого средств", - пишет издание.

По мнению эксперта, возможность борьбы между ними исключена, поскольку у политической элиты начнется шизофрения, это может дискредитировать режим и привести к расколу.

"Скорее всего, президентом станет Путин", - отмечают эксперты.

С прямо противоположной оценкой Медведева выступило издание The Washington Post, которое представляет российского президента не как ставленника Путина, а как "диссидента во власти".

Журналист сравнивает Медведева с китайским премьером Венем Цзябао, который "называет политическую систему КНР слишком централизованной и заверяет, что у народа есть право критиковать власть и присматривать за ее работой".

Медведев же "называет приверженность России демократии слабой, российское правительство - примитивным и ставит под сомнение честность судебной системы".

Как отмечает издание, есть два возможных объяснения тому, что Медведев и Цзябао отступают от "авторитарного сценария".

Первая версия: они действительно инакомыслящие. Вторая - их заявления соответствуют требованиям момента: срок Веня на должности премьера заканчивается в следующем году, Медведева, в свою очередь, может оттеснить Путин. Возможно, Вень и Медведев считают, что это последний шанс слегка подправить курс страны, устранить недостатки", - констатирует The Washington Post.

Напомним, президентские выборы в России состоятся в 2012 году.

Читайте также:

Западные СМИ о выборах в РФ-2012: Путин готовит себе спокойную старость

Медведев о Путине: у нас разные позиции

Путин заработал почти на два миллиона больше Медведева

В России проанализировали благосостояние граждан: богатые - богатеют, бедные - беднеют

Между Путиным и Медведевым опять разногласия - из-за Skype и Gmail

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: