Медведев: проблему Ирана может решить президент Бразилии

Дмитрий Медведев© AFP
Если Иран снова не согласится выслушать доводы Бразилии по ядерной программе, то мировому сообществу придется действовать согласно подходам, выработанных в рамках Совета Безопасности ООН.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы в Тегеран, намеченный на 15 мая 2010г., - это последняя возможность решить иранскую ядерную проблему.

Российский лидер подчеркнул, что в этом случае проблема может быть решена дипломатическим путем, без применения санкций. "Нужно обязательно дать возможность президенту Бразилии использовать весь набор инструментов и убедить Иран начать кооперацию с мировым сообществом", - убежден Д.Медведев.

"Если же Иран вновь не согласится выслушать доводы, то мировому сообществу придется действовать в соответствии с подходами, выработанными в рамках Совета Безопасности ООН", - добавил глава российского государства.

Кроме того, Д.Медведев напомнил, что ядерная программа Ирана должна быть мирной и контролируемой МАГАТЭ. "Иран должен кооперироваться с мировым сообществом и соблюдать правила нераспространения ядерного оружия. В этом случае мы готовы к тому, чтобы Иран занял свое почетное место среди стран, занимающихся исследованиями в ядерной сфере", - заявил президент.

Касаясь позиции стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) относительно иранской проблемы, Д.Медведев отметил, что она "консолидированная, однако есть нюансы".

"У каждой страны свои отношения с Ираном. Проще говоря, они либо есть, либо их нет. У России эти отношения есть. Это глубокие, серьезные взаимовыгодные отношения, которые налагают на нас определенную ответственность и ставят перед серьезным выбором", - подчеркнул президент РФ.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не боится ни предполагаемых санкций, ни военного вторжения, которыми стране угрожают США. По мнению лидера Исламской Республики, введение новых санкций нанесет больший ущерб самим США, чем Ирану, а отношения между двумя странами "уже никогда не улучшатся".

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия и выступают за введение новых санкций против Исламской Республики. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже накладывал на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран отрицает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции