"Майдан" в Египте: в центр Каира вышли более миллиона человек Мир 4 февраля, 22:10
На акцию "последний день Мубарака" вышли более миллиона египтян. Демонстранты настроены преимущественно мирно, тем временем в стране вспыхнули первые "хлебные бунты".

4 февраля в центр Каира вышли более миллиона человек. Площадь Тахрир (Освобождения) окружена военными. Египетская оппозиция объявила пятницу "последним днем" президента Хосни Мубарака, требуя от него покинуть должность. Однако пока глава Египта не спешит подавать в отставку.

После пятничной молитвы акции протеста в Египте возобновились. Многотысячная толпа скандирует "Сейчас!" и "Долой!"

Демонстранты создали "мирную армию" для обеспечения своей безопасности, обзавелись собственным полевым госпиталем. В центре площади установлены палатки, в которых ночуют оппозиционеры. Добровольцы раздают продукты и воду. Есть и специальные бригады для уборки мусора.

По словам очевидцев, многие люди вышли на площадь целыми семьями.

Тем временем на соседнюю площадь в пятистах метрах от площади Тахрир прибывают сторонники Мубарака. Здесь уже начались столкновения двух противоборствующих лагерей демонстрантов. По данным СМИ, на площади раздалось несколько выстрелов, но в целом ситуация спокойная. Армия более четко, чем в предыдущие дни контролирует толпу, демонстрантов с разных сторон разделяет колючая проволока.

Акции протеста проходят в других городах. В городе аль-Мансури в акциях протеста принимают участие около полумиллиона человек, в городе Рафах - 50 тысяч. Сообщалось о столкновениях сторонников и противников египетского лидера в Александрии, однако данных о пострадавших за сегодня нет.

Между тем в стране появляются первые признаки "хлебных бунтов". В некоторых районах Каира за последние сутки зафиксированы серьезные драки между жителями, которые выстроились в очереди возле государственных пунктов по сбыту газовых баллонов.

Наиболее серьезная схватка, в которой погибли четыре человека, произошла в районе Имбаба. Там продавцы были вынуждены забаррикадироваться на территории газового состава, спасаясь от разъяренной толпы.

Западные СМИ также отмечают многочисленные случаи нападений на журналистов и арестов представителей зарубежных медиа в Каире и в других египетских городах. Местные - как правило, сторонники, а не противники режима Мубарака - нападали на иностранных журналистов, избивали их, отбирали аппаратуру. Зачастую они кричали при этом, что поймали "шпиона". В некоторых случаях "пойманных" журналистов передавали военным или полицейским.

Беспорядки в Египте начались 25 января и обходятся стране не менее чем в 310 миллионов долларов в день - не работают порты, предприятия, банки и биржи. Из страны начали активно выезжать иностранные туристы, а туризм является весьма существенной статьей дохода для египетского бюджета.

За последние дни в Египте в результате столкновений демонстрантов с полицией и друг с другом погибли более 150 человек. По неофициальным данным, число жертв достигло 300.

Накануне президент Египта Хосни Мубарак, который руководит страной уже 30 лет, заявил, что не может сейчас уйти со своего поста, поскольку страна погрузится в хаос. Он предупредил, что если уйдет сейчас, в стране установится хаос, которым непременно воспользуются боевики "Братья-мусульмане".

Вице-президент Египта Омар Сулейман призвал египтян к спокойствию и заявил, что демонстранты должны принять компромисс, предложенный Мубараком. Интересно, что при этом поступила информация, будто в последние дни Сулейман вел переговоры с властями США о том, каким образом Египет может начать переход к демократической власти. Журналисты предположили, что Вашингтон среди прочего предлагал Мубараку немедленно подать в отставку и передать власть поддерживаемому армией переходному правительству во главе с Сулейманом.

Ни Белый дом, ни сам вице-президент Египта не опровергали эти сообщения.

Все о революции в Египте читайте здесь.

Читайте также:

Каждый день революции обходится Египту в 310 млн долларов

В Египте дипломатический автомобиль сбил десятки демонстрантов (видео)

В Египте полиция отстреливает журналистов, чтобы начать зачистку от повстанцев

Мубарак: в гибели людей виноват не я, а "Братья-мусульмане"

Эксперт: события в Египте являются продолжением Оранжевой революции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / CNN / Голос России / ВВС / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 4 февраля, 2011, 22:10 1195
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции