"Марш миллионов" в Ираке: народ объединился с армией, требуя достойной жизни Мир 25 февраля, 19:46
В Каире военные поддержали мирных демонстрантов и вышли на "марш миллионов", требуя изменений и улучшения жизни.

 Волна протестов охватила в пятницу, 25 февраля, Ирак - там прошел первый общенациональный "День гнева".

О количестве его участников не сообщается, однако местные СМИ называют это событие "маршем миллионов".

В Багдаде правоохранители не смогли сдержать потоки протестующих людей, аресты репортеров и блокирование социальных серверов не привели к желаемым результатам.

На площади Тахрир, несмотря на введенный властями комендантский час, состоялся массовый митинг, который прошел под лозунгом "Народ хочет перемен!"

Социальные беспорядки продолжаются в Ираке вторую неделю, однако впервые в ряде городов на сторону демонстрантов стали переходить военнослужащие и полицейские. Такая картина наблюдалась в Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и других суннитских городах.

Несколько военных и гражданских чинов в провинциях объявили об отставке и отказались выполнять приказ разгонять манифестации, поступивший из Багдада.

"Армия станет мечом для свершения справедливости", - отметили иракские военные.

Мусульманские улемы призвали народ присоединиться к митингующим, но при этом "сохранить ненасильственный характер протестного движения". Независимые иракские СМИ назвали события "антикоррупционным восстанием".

"В такой богатой стране, как Ирак, народ заслуживает более достойную жизнь", - заявил один из организаторов "Дня гнева" Луей аль-Хазем.

В то же время официальный телеканал Al Iraqiya пытался приуменьшить масштабы недовольства и утверждал, что в столице сохраняется спокойствие, а меры безопасности приняты в интересах защиты участников мирных манифестаций.

Премьер-министр Нури аль-Малики, который временно занимает пост министра обороны и главы МВД, обвинил в провокации антиправительственной кампании сторонников президента Саддама Хусейна, казненного в 2006 году.

Три независимые телестанции утверждали обратное. По их сведениям, в Басре, Рамади и Эль-Фаллудже имели место попытки подавить выступления протеста, против их участников использовались не только дубинки, но и огнестрельное оружие. Поступила информация об арестах организаторов "Дня гнева" в Багдаде.

Телестанция Al-Jazeera подтвердила сообщение о кровопролитии на улицах иракских городов. В Киркуке, по ее сведениям, погибли 30 манифестантов. А в южных шиитских районах, в частности в неспокойной провинции Васит, для разгона массовых манифестаций использовался слезоточивый газ и водометы.

Региональные наблюдатели обратили внимание на то, что в "марше миллионов" приняли участие выходцы из всех религиозно-этнических общин Ирака. В Сулеймании (курдской автономии) на центральной площади Серай протестующие требовали административного чистки и коренных изменений в работе социальных служб. Сообщалось о манифестации иракцев у зданий посольств в зарубежных странах.

Жесткие меры властей привели к тому, что в рядах манифестантов появились лозунги с требованием устранения Нури аль-Малики и создания "правительства, которое будет заботиться о своем народе".

Отметим, что очередной "День гнева" прошел также и в соседней Иордании. На улицы Аммана вышли около 10 тысяч сторонников оппозиции, которые призвали к проведению "серьезных конституционных преобразований".

На Бахрейне прошли траурные митинги в память о семи погибших днях манифестантов. Шиитский имам Абдель Джалиль аль-Мокдад от имени народа потребовал установления в стране "демократического парламентского режима". По его словам, оппозиция не выдвигает каких-либо конфессиональных лозунгов.

Как известно, антиправительственные манифестации охватили целый ряд стран региона, среди которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания, Ирак, Бахрейн и Марокко.

В Ливии массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, которые вышли на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и убрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и манипулятивных действий Аль-Каиды устраивает беспорядки.

Читайте также:

На юге Ирака люди атаковали резиденцию губернатора, есть раненые

В Крыму ветераны Ирака пытались ограбить банк с игрушечными пистолетами

В Ираке террорист-смертник взорвал автобус: погибли 27 паломников

Ирак не будет штрафовать Украину за срыв военных контрактов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 февраля, 2011, 19:46 992
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции