Лукашенко: Россия "похерила" Союзный договор

Александр Лукашенко обвинил российские власти в том, что они "похерили" Союзный договор, отказавшись три года назад проводить референдум по принятию Конституции Союзного государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце прошлой недели дал интервью польским СМИ, в котором обвинил российские власти в том, что они "похерили" Союзный договор, отказавшись три года назад проводить референдум по принятию Конституции Союзного государства. Как считает белорусский лидер, именно российское руководство виновно в провале проекта этого государственного образования".

По словам Лукашенко, Россия не захотела пойти на референдум по обсуждению будущего Союзного государства. "Она, извините, похерила этот Союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили. Экономическое сотрудничество. Они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения и прочие стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы государству. Это миллиарды долларов. Отдайте! Слушайте, как отдать? Как отдать? Вообще эти объекты запрещены к приватизации. Их небольшой список, но они запрещены к приватизации", - так объяснил Лукашенко одну из причин, по которой российская и белорусская сторона не пришли к единому мнению при создании Союзного государства.

По словам белорусского президента, в итоге под "бешеным давлением" Белоруссия вывела из этого списка "Белтрансгаз" и "50 на 50" поделилась с Россией. "Вот это была дележка! Они установили цену - 600 долларов стоит вся трубопроводная система в Беларуси. Я говорю: "Вы откуда эту цену взяли?". "А по балансу у вас в бухгалтерии". Я говорю: "Так это ж балансовая стоимость. А мы ж в рыночной экономике живем. Они сейчас об этом говорят. Поэтому давайте по рыночной оценивать", - рассказал Лукашенко.

Как считает белорусский лидер, стороны так и не добились точной цены, но, когда к оценке привлекли немецких экспертов, они назвали цену - 5 миллиардов долларов. "Тоже, знаете, не понравилось: Лукашенко несговорчивый", - с возмущением отметил президент Белоруссии.

Лукашенко в своем интервью, перечисляя пункты, по которым у России и Белоруссии разные позиции при подходе к Союзному государству, напомнил и о единой валюте. "Помните, они все нас шмонали по этой "единая валюта". В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль", - сказал Лукашенко.

В интервью Александр Лукашенко дал понять, что собирается и дальше руководить Беларусью, не принимая во внимание значительный срок нахождения у власти. "Это ваши проблемы", - заявил он в ответ на размышления, что в Европе невозможно быть президентом 15 лет. По словам Лукашенко, зато такое возможное в Беларуси и в России. Реагируя на реплику журналистов, что в России тоже невозможно, поскольку Путин больше не президент, Лукашенко серьезно удивился: "Как?! А кто?"

Читате также:

Лукашенко нашел в блоге Медведева "грязь" о себе

Беларусь получит 3 млрд евро, если проведет честные выборы

Лукашенко так и не посмотрел "Крестного батьку": "эта грязь никому не интересна"

Россия предложила Беларуси наихудший вариант по нефтяным пошлинам

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: