Лукашенко сбежал от Путина в Венесуэлу

Александр Лукашенко и Уго Чавес© AFP
Мир 16 марта, 2010, 13:41 1065
Добавить в избранное
Накануне визита Владимира Путина в Беларусь Александр Лукашенко улетел в гости к Уго Чавесу договариваться о нефти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко улетел в Венесуэлу, демонстративно отдав предпочтение общению с Уго Чавесом нежели диалогу с российским премьером Владимиром Путиным, который во вторник посетит Брест для участия в заседании Совета министров союзного государства.

По окончании переговоров в Каракасе Лукашенко заявил, что договорился о поставках венесуэльской нефти.

"Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке", - сказал он. По словам президента Белоруссии, на совместном белорусско-венесуэльском предприятии добывается около 1 млн тонн нефти в год, и производство будет развиваться и дальше.

Уго Чавес, со своей стороны, пообещал поставлять в Беларусь до 80 тысяч баррелей нефти в сутки. Это конкретное обещание президент Венесуэлы сопровождал целой серией эмоциональных высказываний, в частности: "мы - братья, мы взаимодополняем друг друга. У нас нет протокола, он (Лукашенко)-социалист, его принципы очень ясные" и т.п.

Кстати, Путин также собрался посетить Каракас - после Беларуси. В пресс-службе российского правительства уже заявили, что "встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко в ходе визита российского премьер-министра в Беларуси не планировалась, поскольку заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске".

Информацию о том, что президент Беларуси специально поехал в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Путиным, там назвали "безосновательными выдумками".

Между тем в отношениях Минска и Москвы немало проблем, особенно в энергетической сфере. По данным российского правительства, объем товарооборота между Москвой и Минском в прошлом году снизился почти на треть; примерно на столько же упал российский экспорт, в котором преобладают энергоресурсы.

По мнению обозревателей, Лукашенко решил попробовать вызвать ревность России, подружившись с ее "лучшим другом" в Латинской Америке, ценность которого для Москвы тем выше, что Чавес, в отличие от Лукашенко, признал Южную Осетию и Абхазию.

Интересно, что уже второй раз иностранные руководители бегут от Путина именно в Латинскую Америку. В декабре прошлого года президент Франции Николя Саркози улетел в Бразилию, решив не ждать российского премьера, прибывшего в Париж с рабочим визитом. Тогда Путин встречался со своим французским коллегой, главой кабинета.

На пресс-конференции Путин отшучивается - мол, куда нам до г-на Саркози: он - великий человек, а я, Путин, - простой чиновник российской администрации, сказал он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 марта, 2010, 13:41 1065
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции