Лукашенко обвинил Россию в экономическом давлении: "Это никуда не годится"

© Getty Images
Мир 20 сентября, 18:04 521 1
Добавить в избранное
Беларусь всегда приспосабливалась к "соседям", чтобы им не мешать, но теперь они терпеть не готовы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что торгово-экономические отношения Беларуси и России сейчас переживают не лучшие времена.

Об этом глава государства заявил на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает агентство Белта.

"Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси также призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов.

Читайте также: Лукашенко заявил, что не будет мальчиком на побегушках у России

"Не скрывал и не буду в этом разговоре скрывать: слишком много проблем наметилось у нас в стране, слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ. Хотя СНГ ту функцию, которую может выполнять, выполняет и движется теми темпами, которые мы задаем. Главное - это, конечно же, Евразийский экономический союз и союз Беларуси и России", - отметил глава государства.

Лукашенко также добавил, что Россия "давит" на Беларусь.

"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - сказал глава государства.

Читайте также: Лукашенко предложил Путину обменять завод на нефтяное месторождение

По словам Лукашенко, Беларусь всегда приспосабливалась к "соседям", чтобы им не мешать, но теперь они терпеть не готовы, поскольку у страны тоже есть собственный интерес.

"Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Нарушается все, о чем договорились", - добавил он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам БЕЛТА /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 сентября, 18:04 521 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции