Лукашенко не заметил "газовой войны" с Россией

Лукашенко уверен, что никакой кризис не сможет нарушить дружбу и безопасности двух стран.

Сотрудничество Беларуси и России в сфере безопасности не должна страдать из-за нерешенных экономических проблем, заявил президент Александр Лукашенко на встрече в Минске 21 июня с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

"Как бы у нас не складывались отношения в экономике, других сферах, безопасность наших государств, Союзного государства - вопрос давно решены, и здесь шутить никто не должен", - сказал президент.

По словам Лукашенко, "нужно сделать все, чтобы наши люди в Беларуси и России ни на минуту не сомневались, что мы абсолютно тесно сотрудничаем в сфере безопасности, обороны наших государств". "Здесь, на западных рубежах, в русского человека есть надежная опора и друзья, в которых бы обстоятельствах мы не состояли и не работали", - заявил он.

Президент отметил, что экономика и безопасность сегодня находятся в связке. По этому поводу он сказал: "Думаю, что как и решенных вопросов, которыми занимаются Совета безопасности Беларуси и России, достаточно, так и есть нерешенные проблемные вопросы, которые необходимо решать. Никуда не денешься.

При этом, по его мнению, "если бы все наши гражданские ведомства, как министерства иностранных дел, министерства обороны, имели такие отношения и результаты, то не было бы никаких проблем".

Лукашенко пригласил Патрушева "откровенно, честно обсудить проблемы, которые у нас существуют, и наметить пути их решения".

В свою очередь секретарь Совбеза РФ проинформировал, что в ходе встречи с его белорусским коллегой Леонидом Мальцевым они обсудили вопросы взаимодействия как в двустороннем плане, так и в многостороннем формате.

Напомним, что за невыплаты задолженности за поставленный газ с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Беларусь с начала этого года платит за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Президент РФ Дмитрий Медведев 15 июня дал Беларуси пять дней, чтобы определиться с оплатой, а "Газпром" назвал крайний срок - 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены.

Представитель белорусского Минэнерго 18 июня заявил, что серьезное снижение объемов поставок может вызвать проблемы с транзитом газа через Беларусь. 21 июня министерство сообщило, что поставки газа сократились на 15%, но, несмотря на это бесперебойный транзит в Европу будет обеспечен.

Читайте также:

Россия сократила поставки газа в Беларусь

Медведев поручил "Газпрому" сократить поставки газа в Беларусь

"Газпром" прекратит поставки газа в Беларусь в случае провала переговоров

Лукашенко не признал долга Беларуси перед "Газпромом"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: