Лукашенко: "нагнуть" Беларусь не выйдет

Лукашенко предупредил, что Беларусь будет преследовать национальные интересы© Офіційний сайт Президента України
Мир 22 июля, 2010, 16:01 1733
Добавить в избранное
Белорусский президент заверил, что не тормозит союз с Россией, но осудил ультимативный тон взаимоотношений с Москвой и предупредил, что "нагнуть" его не получится.

Беларусь никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенном союзе с Россией и Казахстаном и идя на интеграцию, в том числе в Союзном государстве, заявил президент Александр Лукашенко.

Он заверил, что Минск не препятствует сближению с Россией, а во всех проблемах, возникающих на этом пути, виноват кто-то другой. Одновременно белорусский лидер предупредил, что "нагнуть" республику не получится - интеграция с Россией зашла слишком далеко.

Он считает недопустимым, когда при обсуждении Таможенного союза Беларуси выдвигают условия: "Если Беларусь не присоединиться, мы вас нагнем". Как же "нагнете", если мы с Россией слишком далеко зашли в плане интеграции и есть соответствующие договоры?"

Лукашенко опять довольно осторожно высказался об отношениях с Россией, которая в последнее время сознательно идет на конфронтацию с белорусским президентом. Москва с помощью разоблачительных репортажей по государственным телеканалам пытается "растоптать Лукашенко", отмечает немецкая газета Tagesspiegel. Считают, что Россия хочет избавиться от "долгое время поддерживаемого, но всегда непредсказуемого Лукашенко". Телевойна - это новейшее обострение давнего "восточнославянского петушиного боя" между Владимиром Путиным и Лукашенко.

На встрече в Минске с ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым Лукашенко отметил, что его страна никогда не препятствовала и не намерена в дальнейшем мешать развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он подчеркнул, что в Беларуси "не было и нет ресурсов, чтобы тормозить союз Белоруссии и России".

Президент подчеркнул, что его страна будет действовать, исходя из национальных интересов. "Если другие государства ставят в основу только национальные интересы - мы так не ставим вопрос, но когда нам открыто начинают демонстрировать, что вы находитесь на скамейке запасных - мы с таким подходом не согласны, и насколько это возможно, чтобы не тормозить эти процессы (интеграционные), боремся с этим", - сказал Лукашенко. "Но если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, будем искать другие пути", - констатировал он.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в рамках интеграции будет требовать от партнеров, чтобы они "выполняли свои обещания и договоренности".

Президент, в частности, возмутился тем, как можно угрожать выстраиванию полноценной границы между Беларусью и Россией, если это влечет денонсацию всех существующих договоренностей. Он заметил: "Никто не смотрит на договоры - нас это настораживает".

В свою очередь Сергей Глазьев выразил надежду, что в ближайшие месяцы удастся устранить все "неровности", которые сопровождают переходный период с момента начала полноформатной работы "тройки" Таможенного союза. Ссылаясь на экспертные оценки, он сообщил, что в течение пяти лет прирост ВВП трех стран возрастет примерно на 15%. По словам Глазьева, главный эффект от Таможенного союза получат те предприятия, которые работают по кооперации.

Информационная война между Москвой и Минском началась в начале июня, ее поводом стали разногласия по поводу вхождения Беларуси в Таможенный союз и очередной виток "газовой войны". 4 июля телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный отец", в котором Лукашенко фактически обвинили в физическом устранении своих политических оппонентов и установления диктатуры в стране.

Ответом Белоруссии стало интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, которое появилось 15 июля на белорусском ТВ. Большая часть интервью была посвящена критике российской внешней политики.

В минувшую пятницу телеканал НТВ показал фильм "Крестный отец-2", в котором дополнил и распространил выдвинутые против Лукашенко обвинения. Белорусский лидер на этот раз прокомментировал сюжет и заявил о своей уверенности в том, что заказали компромат на него российские коллеги.

Как стало известно накануне, Беларусь 22 июля нанесет новый удар в ответ по России в ходе информационной войны, показав телеинтервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

Читайте также:

Лукашенко приказал опубликовать компромат на Путина

Беларусь ответила на российские передачи, позорящие Лукашенко

Лукашенко назвал заказчиков фильма "Крестный отец-2"

Белорусы раздумали объединяться с Россией

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 июля, 2010, 16:01 1733
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции