Литовку, которая готовила теракты в России, освободили в зале суда

Эгле Кусайте© Delfi
Мир 5 августа, 2010, 15:00 813
Добавить в избранное
Эгле Кусайте, которую подозревали в подготовке терактов в России, заявила, что ее к этому подтолкнули и спровоцировали спецслужбы Литвы.

Литовку Эгле Кусайте, клторую подозревали в подготовке терактов на территории России, выпустили на свободу. Девушка была освобождена прямо в зале суда в четверг, 5 августа.

Литовский апелляционный суд решил, что нет оснований для ее содержания под стражей. Суд отметил, что реальных преступлений Кусайте не совершила, ее намерения были предупреждены, нет данных о том, что она может исчезнуть, потому она может ожидать приговора суда на свободе.

Суд также обратил внимание на то, что во время пребывания в тюрьме образ мыслей Кусайте изменился, хотя от ислама она и не отказалась.

То, что девушка активно общалась с людьми, которые живут за рубежом, по словам судьи, нельзя считать предпосылкой для побега за границу.

На заседании Литовского апелляционного суда молодая женщина просила отменить решение оставить ее под стражей до 26 сентября этого года.

"Сейчас я отказываюсь от своего высказанного в Интернете мнения о подготовке терактов - меня к этому подтолкнули и спровоцировали служащие ДГБ (государственного комитета безопасности Литвы - прим. редакторша)", - сказала Кусайте перед тем, как было вынесено решение суда.

"Я этого не ожидала, поскольку процесс уже начался, из меня сделали ужасную преступницу, я не верила, что в Литве может быть справедливый суд", - сказала молодая женщина, услышав постановление суда. Кусайте провела под стражей 9 месяцев.

"Буду сидеть под домашним арестом, никуда не буду выходить из дома, буду общаться только с мамой, больше ни с кем. Я не собираюсь никуда убегать", - пообещала литовка.

В то же время она сказала, что от ислама не откажется: "В каждом демократическом государстве у человека есть право на религию", - объяснила Кусайте.

Напомним, Генпрокуратура Литвы заподозрила Кусайте в том, что она собиралась поехать в Россию и взорваться на военных объектах, где содержатся лица, которые воевали в Чечне.

На судебном заседании 22 июля Кусайте заявила, что обвинения не отвечают действительности, ее показания были искажены. Кроме того, молодая женщина предположила, что в тюрьме ей могли давать психотропные вещества.

11 июня прокуратура сообщила, что Эгле Кусайте созналась в том, что намеревалась ехать в Россию, а оттуда - в Чечню и там взорваться в людном месте. Также были задержаны сообщники Кусайте, которые якобы подтвердили, что девушку хотели отвезти к лагерю по подготовке военных террористов.

Кусайте подозревают в том, что в июне-октябре 2009 года она завязала контакты с действующими в России исламистскими группировками. Она получила приглашение приехать в Россию, получила 500 долларов на дорогу, взяла литовский паспорт и получила российскую визу.

По данным прокуратуры, сотрудники Департамента госбезопасности Литвы пытались сорвать ее намерения, в связи с этим в письменном виде обратились в посольство России с просьбой не выдавать девушке визу. Но поскольку виза ей все-таки была выдана, 29 октября 2009 года Кусайте была задержана.

Читайте также:

Литовская исламистка собиралась взорвать военный объект в России

Теракт в Ираке: 30 погибших, 80 раненых

В Афганистане смертник подорвал пятерых детей

"Аль-Каида" планировала повторить 11 сентября в Кабуле

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Delfi / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 августа, 2010, 15:00 813
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции