Лингвистический кризис в Бельгии: король принял отставку правительства

Бельгийский король принял отставку правительства Ива Летерма. Раскол между фламандцами и валлонцами в стране может спровоцировать масштабный кризис.

Бельгийский король Альберт II принял отставку правительства Ива Летерма. Как сообщила пресс-служба дворца, король попросил Летерма остаться временно исполняющим обязанности премьера.

Правительство подало в отставку 22 апреля из-за обострения лингвистического спора между фламандцами, которые разговаривают по-голландски, и валлонцами, которые разговаривают по-французски. С выходом Либеральной партии Open VLD из коалиции, у премьер-министра остались незначительное большинство голосов в нижней палате парламента, 76 из 150.

Разница между бельгийцами, которые разговаривают по-французски и по-голландски, выражается и в разном отношении к структуре государства - первые выступают за централизованное государство, вторые - за децентрализацию. В Бельгии начали совершенно серьезно говорить о расколе страны на валлонскую и фламандскую части.

В Бельгии, которая обрела независимость в 1830 году, долгое время аристократия и буржуазия были представлены в основном франкофонами, однако с середины ХХ века выросло экономическое влияние Фландрии, жители которой разговаривают по-голландски. Итогом стало изменение лингвистической ситуации в стране в сторону увеличения количества голландскоговорящих бельгийцев. В последнее время и франкоязычные бельгийцы понемногу начали осваивать голландский язык.

Нынешний кризис в Бельгии вызывает обеспокоенность в Европе, ведь Брюссель должен с 1 июля вступать на пост страны-председателя ЕС. Кроме того, новым президентом ЕС стал как раз бельгиец, бывший премьер Бельгии Херман ван Ромпей. А между тем, с каждым годом сдерживать подобные националистические страсти становится все тяжелее.

Ив Летерм подает в отставку уже в третий раз за последние два года. В июле 2008 года правительство не смогло преодолеть этнополитический кризис: фламандские партии требовали большей автономии для населенных преимущественно голландцами северных районов страны, валлонцы же были против. Летерм подал в отставку, но король ее не принял.

В декабре 2008 года, после того, как из-за скандала с национализацией банка Fortis в отставку подало все правительство, монарх принял ее. Летерм продолжил работу в правительстве - на должности министра иностранных дел. В ноябре 2009 года он опять возглавил кабинет, когда тогдашний премьер Херман ван Ромпей был избран президентом Евросоюза.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: