Лех Валенса: пилот самолета, в котором разбился Качиньский, мог действовать "по указанию"

Экс-президент Польши уверен, что без указания какого-либо правителя пилоты не пытались бы в туман сажать самолет под Смоленском.

Пилот авиалайнера Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском, мог "действовать по чьим-то указаниям", считает экс-президент Польши, создатель профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

Он сказал, что пилоты правительственного авиаотряда Польши - профессионалы высшей квалификации, поэтому "вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана.

Для того, чтобы делать окончательные выводы о причинах катастрофы "необходимо дождаться официального заключения специальной комиссии", добавил Валенса.

В истории летчиков польского президентского авиаотряда известен случай, когда пилот не выполнил указание Леха Качиньского. В августе 2008 года командир правительственного Ту-154 отказался посадить лайнер в Тбилиси по соображениям безопасности и несмотря на протесты Качиньского приземлил самолет в Азербайджане, откуда главе польского государства пришлось уехать в Грузию на автотранспорте.

Самолет Ту-154 разбился утром 10 апреля под Смоленском. Лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях - из-за тумана видимость была всего 100-150 метров. На четвертом заходе самолет задел верхушки деревьев и упал в километре от посадочной полосы. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них - президент Польши Лех Качиньский с женой, вся военная верхушка Польши, политическая и религиозная элита.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: