Лех Качиньский: история жизни

Польша оплакивает своего президента Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском. В его дворец приносят цветы и вспоминают, каким он был при жизни.

Восьмой президент поляков Лех Александер Качиньский прожил всего 61 год.

В далеком 1962-м Лех Качиньский вместе с братом-близнецом Ярославом стал по-настоящему знаменитым, снявшись в поучительной киносказке "Двое, укравшие Луну.

Много десятилетий политической карьеры с сохраненным реноме неподкупного политика уже в должности президента Лех Качиньский любил повторять, что в своей жизни украл только Луну.

Его политическая карьера началась в антикоммунистическом комитете защиты рабочих. Впоследствии были заключения, когда генерал Ярузелський ввел в Польше военное положение, работа в "Солидарности", членство в сейме и сенате, руководство Бюро национальной безопасности и министерством юстиции. Потом должность мэра польской столицы.

Политик - консервативный, неоднозначный, противоречивый, отчасти популистский.

Вопреки европейской политкорректности, дважды запрещал гей-парады в Варшаве, агитировал за восстановление смертной казни, чем снискал себе немало сторонников среди простых поляков.

С октября 2005-го Лех Качиньский - в должности президента. Он убедил своих соотечественников в необходимости решительной борьбы с коррупцией, полного избавления от пост-тоталитарного прошлого, необходимости морального обновления и возвращения страны к христианским ценностям в секуляристской Европе.

На президентском посту часто критиковал действия либерального правительства, неоднократно ветировал правительственные законопроекты. Во внешней политике последовательно строил отношения с США и не менее последовательно защищал интересы Польши в Европейском Союзе. Вместе с тем не боялся испортить отношения ни с Германией, ни с Россией, ни с Украиной, когда речь шла об отстаивании и защите тех же интересов не только в экономике и политике, но и в истории и культуре.

Восьмой президент Польши подчеркивал необходимость кооперации европейских стран и был категорическим противником любого доминирования. Польско-украинское сотрудничество считал стратегическим и особенно важным для избежания такого доминирования.

Вместе с президентом под Смоленском погибла его жена Мария. Вместе они прожили 38 лет. В первой семьи Польши остались дочь Марта с зятем и внучка Ева. И брат президента Ярослав, руководитель партии "Право и Справедливость", который, в отличие от брата-близнеца, собственной семьи не имел.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: