Кто и зачем участвует в масштабном наступлении на захваченный "ИГ" Мосул - Der Spiegel

© Reuters
Мир 18 октября, 03:53 1601 3
Добавить в избранное
Успех наступления зависит от того, сохранитсяли единство в  25-тысячном альянсе.

У кого какие цели в Мосуле? Коалиция неравноправных партнеров атакует второй по величине город Ирака. США осуществляют бомбардировки, шииты, пешмерга и иракская армия ведут боевые действия на земле. Кто есть кто в 25-тысячном альянсе?

Об этом говорится в статье "Все против "Исламского государства", опубликованной на сайте издания  Der Spiegel.

О нем говорили в течение нескольких недель. Теперь оно началось: наступление на Мосул (второй по величине город в Ираке), который с 2014 года был захвачен "Исламским государством".

Читайте также: Появились первые видео со спецоперации по освобождению иракского города Мосул от боевиков "ИГ"

Рано утром в понедельник премьер Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции, при поддержке воздушных ударов армии США. Альянс собрался наступать с пяти направлений, более 25 000 бойцов будут развернуты примерно в 400 километрах к северо-западу от Багдада.

Коалиция самых разных союзников собирается выгнать исламистов из города и, если это возможно, нанести им сокрушительное поражение. Кто есть кто в операции по штурму Мосула?

Ирак начал штурм последнего местного оплота исламистов - города Мосул

ТСН. 16:45 17 октября, 17:26
Армии страны помогают военные иракского Курдистана, которые захватили несколько поселков близ Мосула, а также самолеты возглавляемой Соединенными Штатами коалиции. По прогнозам, операция продлится несколько недель. Мосул с 2014 под властью исламистов, именно там их лидер Абу-Бакр аль-Багдади объявил о создании халифата.

Курдские пешмерга: Бойцы курдских автономных районов на севере Ирака контролируют большую часть окрестностей города. Их численность составляет примерно 4000 бойцов, они должны, прежде всего, захватить контроль над пригородом, и продвигаться из своих оплотов к востоку от Мосула.

Согласно плану, пешмерга поддерживают операцию по договоренности  с центральным правительством, но они не будут входить в город. За это они смогут взять под свой контроль территории на окраине Мосула. Уже в понедельник пешмерга сообщили о первых успехах в деревнях примерно в 40 километрах от города. Но радость может быть преждевременной: в прошлом подобные успехи оказывались ложными.

Читайте также: Боевики "ИГ" подавили попытку восстания в Мосуле во главе с помощником "халифа" Аль-Багдади

Иракская национальная армия: Обученная США армия должна возглавить наступление, а также войти в город, сначала со специальными силами, которые уже боролись против ИГ. Согласно плану, на стороне армии будут воевать силы полиции. Иракская армия должна атаковать ИГ с юга. Как сообщает Reuters, уже в первые часы наступления иракские боевые вертолеты летали над восточной частью города. В первом заявлении после наступления армия сообщила, что они уничтожили несколько оборонительных позиций ИГ.

Десятки тысяч военных и техники: как проходит освобождение иракского Мосула от боевиков "ИД" Мир 17 октября, 12:21

Шиитские боевики: Пресловутые боевики объявили заранее, что будут участвовать в операции. Тем не менее, их привлечение – сложный процесс. Мосул – это крупнейший суннитский оплот в Ираке. Сунниты выступают против участия шиитских боевиков. Есть опасения, что силы шиитов начнут бесчинства в регионе Нинава с суннитским населением, что может стать причиной дальнейшего роста количества беженцев. Наблюдатели считают, что если это произойдет, альянс ожидает крах.

Турция: Турецкая армия разместила недалеко от Мосула 2000 военнослужащих, которые обучают иракских бойцов. Согласно турецким источникам, в сторону Мосула была направлена половина обученных бойцов из турецкого тренировочного лагеря. Речь идет о группе из 1500 вооруженных солдат – шиитов, христиан, езидов и туркменов. Турция выразила готовность поддержать наступление на Мосул.

Читайте также: В Пентагоне рассказали, когда Мосул может быть освобожден от боевиков "ИГ"

Международная коалиция по борьбе с ИГ и местными ополченцами: Самолеты возглавляемого США альянса задействованы в Ираке уже более двух лет. Они поддерживают наступление на Мосул авиаударами. На стороне иракской армии борются несколько тысяч местных суннитских боевиков, а также племенные подразделения. Они также были обучены турецкими военными.

Десятки тысяч военных и техники: как проходит освобождение иракского Мосула от боевиков "ИД" Мир 17 октября, 12:21


Курдские боевики РПК: К северо-западу от Мосула расположены бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой ведет борьбу Турция. Их также можно было бы задействовать в операции, даже вместе с турецкими войсками.

Линии разлома между турками и курдами, а также между шиитами и суннитами могут поставить под угрозу главное наступление на ИГ. Успех также зависит от того, сохранится ли единство в альянсе или, в конечном итоге, силы столкнутся друг с другом.

Смотрите фото: Открыт путь на Мосул: армия Ирака освободила от террористов ИГ северный город Кайяра

Операцию по освобождению города Мосул иракские силы начали еще в марте. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть город к концу этого года. В августе правительственные силы Ирака освободили городок Кайяра, которое считают стратегически важным для будущего наступления на Мосул.

Военно-воздушные силы Ирака в ночь на 16 октября сбросили листовки на захваченный боевиками "ИГ" Мосул. Таким образом они предупредили местных жителей о предстоящем штурме. Людей просили не паниковать и оставаться в своих домах, а также не посещать некоторые городские районы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Der Spiegel / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 октября, 03:53 1601 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • protanbykov protanbykov 18 октября, 08:39 Согласен 5 Не согласен 3 Главное, что для хорошо срежиссированного и согласованного с ИГИЛ наступления в Ираке (суверенной стране) не требуется разрешения ООН. ответить цитировать Олександр Глущенко Олександр Глущенко 18 октября, 14:03 Согласен 3 Не согласен 4 Шоу под названием переброска сброда ИГИЛ из Ирака в Сирию, а то в Алеппо террористам и инструкторам из ЕС и США совсем тяжело в окружении, отсюда такой вой и визг за мирных жителей. Как будто их судьба когда-то беспокоила Запад)))) цитировать protanbykov protanbykov 18 октября, 08:42 Согласен 3 Не согласен 5 Украинцы, готовьтесь, вы следующие! цитировать
Выбор редакции