"Крымских диверсантов" перевели в СИЗО, в котором сидит Сущенко – СМИ

Панова и Захтея перевели из Крыма в Москву за три дня до суда.

Обвиняемые Россией в диверсиях в Крыму Евгений Панов и Андрей Захтей были переведены в московское СИЗО "Лефортово".

Об этом "Медузе" рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова и Ева Меркачева, посетившие 13 октября изолятор с плановой проверкой.

"Крымские диверсанты" рассказали, что их перевели из Симферопольского СИЗО в Москву в ночь на 7 октября - за три дня до того, как суд в Симферополе продлил им арест.

Панов и Захтей не знают, почему их перевели в Москву. Арестованные говорят, что никаких следственных действий в российской столице с ними не проводили.

Правозащитники рассказали, что на руках Панова и Захтея видны "кровавые раны от наручников" и синяки, которые "остались еще с задержания в августе 2016 года".

Официального подтверждения перевода "крымских диверсантов" в Москву не было. Ранее сообщилось, что их могут этапировать в СИЗО Ростова.

Напомним, в СИЗО "Лефортово" находится украинский журналист Роман Сущенко.  Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". 

Роман Сущенко стал еще одним украинцем, задержанным РФ за шпионаж

Четыре месяца назад домой вернулся Юрий Солошенко, который отсидел в российской тюрьме два года. Его обвиняли в попытке украсть секретные документы. Валентин Выговский, отбывает 11-летний срок за якобы за попытку купить технологии производства двигателей для самолета СУ-25. Историка Игоря Козловского уже год держат в тюрьме в Донецкой области, Евгения Панова - в Крыму.

10 августа Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России.

Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ под позывным "Юджин", демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца. 

Российские СМИ обнародовали видео, на котором Захтэй признается в планах о подготовке терактов

По их сообщениям, украинец подтвердил, что нашел 4 места для закладки самодельных взрывных устройств в аэропорту и на вокзале. Накануне российская ФСБ выложила в сеть видео допроса Евгения Панова, еще одного украинца, которого задержали по подозрению в подготовке терактов в Крыму.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: