Кремль ослабил позиции на постсоветском пространстве

Кремль ослабил позиции на постсоветском пространстве
Ключевым промахом внешней политики РФ стало заявление о распаде СССР, сделанное в 2005 году Владимиром Путиным, который тогда был президентом.

Россия испортила отношения с соседними странами, входившими некогда в Советский Союз, так как пыталась навязать им свое мнение гораздо сильнее, чем они сами того хотели, пишет бывший экономический советник правительств РФ, Украины и Киргизии Андерс Аслунд в статье для The Moscow Times. В результате на данный момент у России самые хорошие отношения складываются с теми соседями, которые никогда не входили в СССР - с Китаем, Норвегией и Финляндией, полагает он.

"Ошибки России очевидны: она пыталась навязать себя бывшим республикам СССР в большей мере, чем они того желали, путем "замороженных конфликтов", подрывавших их государственную целостность. Вдобавок Кремль навязал другим странам бессмысленную Организацию договора коллективной безопасности. Положение не улучшали монополистическая газовая политика России и дисфункциональный Таможенный союз", говорится в статье.

Наряду с этим, ключевым промахом в данном секторе внешней политики РФ стало заявление, сделанное в 2005 году нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, который тогда был президентом. Он заявил, что считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века.

С этого момента соседи России стали видеть в нем неоимпериалиста, который потенциально строит планы по возрождению СССР в новом виде, а следовательно, посягает на самостоятельность и целостность других государств. "С этого момента отношения России с соседями покатились под откос", - констатирует автор статьи.

Негативные тенденции достигли своего пика в августе 2008 года после конфликта РФ с Грузией. Ни одна из стран бывшего СССР не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, побоявшись дать таким образом повод посягнуть на части своих территорий, отмечается в статье.

Однако в последнее время политика РФ на постсоветском пространстве стала меняться, отмечает издание. В качестве примеров изменения курса автор пишет о невмешательстве РФ в президентские выборы на Украине, об осуждении режима бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева после его свержения в апреле. Кроме того, РФ не эксплуатирует финансовые кризисы в странах Балтии, хотя этого от нее ожидали западные наблюдатели. Нового витка конфликта с Грузией ничто не предвещает, отмечает InoPressa.

В итоге, как пишет Аслунд, Запад разделился во мнении относительно новой политики РФ в отношении соседей. Одни считают, что Кремль использует вакуум влияния в регионе, который произошел после отступления США. Другие утверждают, что Россия осознала несостоятельность прежних установок и поменяла курс.

"Новый курс России, по сути, прагматичен, он фокусируется на национальных интересах, опирается на необходимость модернизации и зарубежных инвестиций", - пишет автор, рекомендуя Западу возобновить сотрудничество с РФ.

Читайте также:

Лужков требует выяснить, кто поджег Москву в 1812 году

Лукашенко: Россия стремится захватить госсобственность Белоруссии

"Российский Ришелье" вышел из тени тандема Медведева и Путина

Эксперт: имидж Украины в мире серьезно ухудшился

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Moscow Times / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции