Конгресс США преодолел вето Обамы на закон о терактах 11 сентября

© Reuters
Мир 29 сентября, 02:03 474 1
Добавить в избранное
Это первый случай за годы президентства Обамы, когда парламент преодолел его вето.

Конгресс США отклонил вето президента Барака Обамы на закон, который позволяет жертвам терактов 11 сентября 2001 судиться с Саудовской Аравией.

В Сенате против вето проголосовали 97 конгрессменов против одного, а в Палате представителей – 348 против 77, передает Reuters.

Голосование нанесло удар по Обаме и Саудовской Аравии, одному из старейших союзников Соединенных Штатов в арабском мире.

Это первый случай за годы президентства Обамы, когда Конгресс преодолел его вето. Это случилось за четыре месяца до окончания его полномочий.

За восемь лет пребывания на должности президента Обама 11 раз применял право вето к законам, которые принимал Конгресс, и все они были подтверждены. Однако на этот раз почти все его сторонники в американском парламенте выступили против него.

Читайте также: Лидер "Аль-Каиды" угрожает новыми атаками накануне годовщины теракта 9/11

Напомним, президент США Барак Обама наложил вето на закон, позволяющий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на Саудовскую Аравию. Обама сказал, что правосудие против спонсоров терроризма повредит национальной безопасности США. По его словам, другие страны могли бы использовать этот закон, как повод, чтобы подать в суд на дипломатов США, военных или компаний - даже на иностранные организации, которые получили от США помощь в виде оборудования или обучения.

Атаки на объекты в США были устроены организацией "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года, унесшие жизни более 3000 человек. Самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона, еще один, после попытки экипажа вернуть контроль над ним, упал в Пенсильвании. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, и еще один — Ливана.

В США отмечают годовщину ужасных событий 11 сентября 2001 года

ТСН. Тиждень 11 сентября, 19:55
Мирные пассажирские лайнеры, вдруг стали смертоносным оружием. Знаменитые башни-близнецы, упали на глазах у миллионов перепуганных людей. Подвиг пассажиров, восставших против террористов на борту, и которые собственной смертью спасли еще тысячи жизней на земле. 11 сентября 2011 - день, перевернувший современную историю, мир вспоминает сегодня.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 29 сентября, 02:03 474 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции