Комиссия РФ по расследованию гибели Качиньского завершила работу Мир 15 января, 16:58
Российская госкомиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в который погиб Качиньский, завершила работу. Продолжит расследование совместно с польскими коллегами Следственный комитет РФ.

Российская госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, завершила свою работу.

Комиссию возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Она занималась обеспечением сбора доказательств (в частности, обломков самолета), проведения экспертиз а также идентификации останков погибших. Работа комиссии была прекращена, так как Международный авиационный комитет (МАК) - независимая организация, проводившая техническое расследование - завершил работу и передал материалы следственным органам.

Расследование совместно с польскими коллегами продолжит Следственный комитет РФ. Как заявил его представитель Владимир Маркин, в феврале СК РФ проведет "прием польской делегации и следственную работу, направленную на устранение всех возникающих у польской стороны вопросов". В частности, свидетелей повторно допросят в присутствии представителей прокуратуры Польши.

Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор. Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.

Первоначально результат работы МАК вызвал негативную реакцию в Польше. Политики и представители правительства заявили, что отчет содержит ошибки; так, в нем не дана оценка действия российских авиадиспетчеров. Однако МАК не стал вносить поправки в отчет, заявив, что российские диспетчеры не имели права запрещать посадку.

Также комитет отметил, что не занимается юридическими и политическими вопросами. После этого польский премьер Дональд Туск отметил, что хотя по-прежнему считает отчет неполным, претензий к выводам МАК у него нет.

Эксперт, близкий к расследованию катастрофы, заявил информагентству, что, по его мнению, ситуация в Польше, сложившаяся после публикации отчета МАК, "несколько успокоится" после телефонного разговора, который 14 января провели президенты РФ и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.

Они обсудили дальнейшие действия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, а также подтвердили планы по проведению совместных траурных мероприятий, посвященных годовщине трагедии. Кроме того, они обсудили доклад МАК о причинах Смоленской трагедии.

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты Польши.

12 января этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) России обнародовал отчет о результатах расследования причин катастрофы. По данным МАК, виновным в ней признан экипаж самолета, который решил не идти на запасной аэродром несмотря на плохие погодные условия.

Материалы расследования также свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки был главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал доклад МАК "неполным", пояснив, что в нем были учтены далеко не все замечания польских экспертов.

Читайте также:

Медведев и Коморовский обсудили расследование Смоленской катастрофы

Туск: Основная вина за крушение Ту-154 лежит на польской стороне

Возле места гибели Качиньского хотят построить турцентр для поляков

Гибель Качиньского: в кабине пилотов был пьяный главком ВВС Польши

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Lenta.ru / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 января, 2011, 16:58 1400 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции