Китайские коммунисты ищут новую идеологию для создания сверхдержавы

В современном Китае давно наблюдается кризис ценностей. Новой идеей Пекина может стать китайский национализм.

Руководство Компартии Китая (КПК) отчиталось о результатах шестого пленума, который завершился накануне. Вероятно, новой общенациональной идеей КНР может стать китайский национализм.

По итогам закрытой встречи партийно-государственной элиты страны было решено укреплять "мягкую силу" Пекина на мировой арене и одновременно усиливать контроль внутри самой КНР - во избежание волнений по арабскому сценарию.

Тем самым лидеры КПК начали подготовку к запланированной на 2012 год смены руководства страны, которому в ближайшие десять лет предстоит решить главную задачу - как превратить Китай в сверхдержаву, пишет "КоммерсантЪ".

На этот раз в пленуме, который начался в субботу и шел за закрытыми дверями четыре дня, приняли участие 202 постоянных и 163 альтернативных членов ЦК.

Как рассказал Ху Цзиньтао, на пленуме было принято "решение ЦК КПК о некоторых важных вопросах углубления реформы культурной системы, содействие развитию и процветанию социалистической культуры".

Документ не опубликован, о его содержание ни партийцы, ни СМИ подробно не рассказывают. Из опубликованных по итогам пленума заявлений и сообщений государственного информагентства "Синьхуа" можно сделать вывод, что документ затрагивает две важные проблемы - укрепление "мягкой силы" и глобальной привлекательности Китая, а также нейтрализацию "негативного" влияния западной культуры на граждан КНР.

Как считают обозреватели, руководство партии решило заняться идеологией. По словам профессора Дэвида Шамбо из Университета Джорджа Вашингтона, в современном Китае давно наблюдается кризис ценностей - в коммунизм там давно никто не верит, однако новую объединяющую идеологию партия пока создать не смогла.

Все это делает западные идеи демократии и гражданского общества привлекательными для растущего китайского среднего класса, который все больше общается с помощью социальных сетей (в КНР около 500 млн пользователей Интернета и 200 млн владельцев микроблогов, аналогичных Twitter).

Учитывая недавний опыт "арабской весны", Пекин пытается "закрутить гайки" в СМИ и Интернете. Теперь партия, похоже, решила усилить идеологическое воспитание. Судя по последним выступлениям лидеров КПК, объединяющая 1,300 млрд. граждан КНР, идеей может стать китайский национализм.

Все эти меры должны позволить Пекину сосредоточиться на главной задаче - преобразовании Китая в сверхдержаву XXI века. Как прогнозирует инвестбанк Goldman Sachs, по объему ВВП Китай обойдет США уже в начале 2020-х годов.

Читайте также:

Китай обогнал США по объему торговли с ЕС

Доллар подорожает из-за "торговой войны" США и Китая

Китай предложил заменить доллар новой валютой

На юге Китая толпа разгромила местное отделение Компартии

В Новосибирске восстали китайцы: "Отдай мне зарплату, я хочу домой"

В Китае произошла массовая драка между полицейскими и военными

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: