• Актуально

Китайская государственная корпорация CNBM вложится в умные сети

Группа с оборотом 32 млрд дол - одна из крупнейших госкорпораций КНР.

Модернизацию гидроэнергетики, строительство сетей и подстанций, а также развитие технологии Smart Grid ("умные сети") назвали аналитики среди возможных инвестиций китайской государственной корпорации CNBM International Corporation, которая на днях подписала Меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, - передают "Українські новини". 

Как передавали СМИ со ссылкой на министра энергетики Игоря Насалика, объем китайских инвестиций может превысить 2 млрд дол. 

Как пишет автор материала со ссылкой на инсайдерские источники, стороны обсуждали три возможных направления инвестиций. Первое направление – это реконструкция ГЭС, второе - развитие в Украине Smart Grid. Третьим обсуждаемым проектом может быть строительство подстанций и сетей в украинской электроэнергетике.

Сам Министр энергетики и угольной промышленности  намекнул и на четвертое направление - участие в процессе приватизации шахты №10 "Нововолынская".

Эксперты обращают внимание на непростую историю сотрудничества между украинским государством и китайскими госкомпаниями.

"Тут вопрос в том, насколько украинская сторона будет последовательна по соблюдению условий. Я исхожу из тех прецедентов которые были… Строительство новых подстанций и сетей  - это безусловно интересные проекты…. У нас по самым оптимистическим оценкам 60% инфраструктуры изношено", - считает директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

"Подписание данного меморандума - это новый шаг, который выведет наши страны на новый уровень сотрудничества. Реализация совместных проектов в рамках Меморандума будет способствовать развитию делового сотрудничества между Украиной и Китайской Народной Республикой на принципах равенства и взаимной выгоды. CNBM имеет необходимый опыт и ресурсы, чтобы принять максимально активное участие в модернизации энергетического сектора Украины", отметил глава правления CNBM International Цзыньсон Чжан.

По его словам, важным условием успеха является твердая позиция украинского государства по защите прав инвесторов и формированию прозрачных правил игры. 

В Украине CNBM имеет негативный опыт диалога с украинскими чиновниками. Ярким примером стала ситуация с украинскими солнечными электростанциями, когда CNBM акцентировали на необходимости выполнения государственных гарантий по сохранению величины "зеленого" тарифа для станций, принадлежащих им. 

CNBM International Corporation входит в китайскую государственную группу корпораций по строительным материалам (СNBM). Группа с оборотом 32 млрд дол является одной из крупнейших госкорпораций КНР. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции