Китайцы создали "дешевого убийцу" МиГ-29 на основе российских двигателей

FC-1
Китай на основе реактивных двигателей из России разработал истребителей FC-1, которые стали прямым конкурентом российских МиГ- 29. Интересы производителей военных самолетов столкнулись в Египте.

МіГ-29
AFP
МиГ-29
Российские авиастроители были вынуждены признать, что на мировом рынке оружия у них появился новый серьезный конкурент - Китай.

Глава авиакомпании "Сухой" Михаил Погосян выступил против подписания нового крупного контракта на поставку российских реактивных двигателей РД-93, которыми оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1. Он считает, что FC-1 является прямым конкурентом российских МиГ-29.

На этот раз интересы российских и китайских производителей военных самолетов столкнулись в Египте. Россия ведет переговоры о поставках крупной партии МиГ-29 в эту страну. Но египетская сторона параллельно начала переговоры с производителями FC-1.

"FC-1 значительно уступает МиГ-29 по характеристикам, но он дешевле - около 10 миллионов долларов против 35 миллионов долларов", - отметили источники в оборонно-промышленном комплексе РФ.

В марте этого года западная пресса сообщила, что правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей. По данным журналистов, Египет также намерен закупать эти самолеты для своих ВВС.

В связи с этим в России решили не заключать новый контракт на поставку в Китай 100 реактивных двигателей РД-93 для китайско-пакистанских истребителей FC-1. О том, что он не подписан, заявили источники.

По их словам, подписание фактически заблокировал Михаил Погосян, который направил письмо в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт", где поднимается вопрос о том, что FC-1 является конкурентом МиГ-29 на некоторых зарубежных рынках.

Сам Погосян заявил: "Я не против реэкспорта отдельных технологий, но это должно быть согласовано с производителями финальной продукции, чтобы реэкспорт не наносил им вреда".

Исполнителем контракта стоимостью 238 миллионов долларов на поставку 100 двигателей РД-93 в Китай, заключенного в 2005 году, является Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева.

Также было подписано рамочное соглашение на поставку 500 таких двигателей. При этом Пекин выражал готовность купить до 1000 моторов, если они будут модернизированы с увеличением тяги. В этом случае общая стоимость контракта составит 3750 млн долларов. В конце 2009 года сообщалось, что контракт на поставку в Китай следующих 100 двигателей РД-93 планируется подписать до мая 2010.

Читайте также:

Начались испытания бомбардировщика B-1

Россия начала разработку нового самолета-разведчика

Россия отправила сверхзвуковые бомбардировщики в уникальный полет

Китай скопировал истребитель РФ на основе купленного в Украине прототипа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции