Киргизское правительство обвинило в беспорядках международных террористов

Власть обвинила в столкновениях террористов© Thelocal.de
Власти Киргизии считают, что межэтнические столкновения в стране спровоцировали исламистские организации. Спецназ уже обнаружил лагерь террористов.

Временное правительство Киргизии считает, что июньские массовые беспорядки на юге республики были организованы международными террористическими организациями.

"Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и "Союз исламского джихада" (СИД) получили деньги от родственников и соратников бывшего экс-президента Курманбека Бакиева, заявил глава госслужбы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев.

Как также стало известно, власти обнаружили лагерь боевиков под Джалал-Абадом и задержали несколько человек.

Спецназовцы обнаружили палаточный лагерь, разбитый боевиками на высокогорном пастбище Каражигач около двух месяцев назад.

"В результате задержаны два человека, в том числе женщина, еще троим удалось скрыться. В палатках найдены патроны от автомата и снайперской винтовки, две рации и наркотические вещества", - сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизии Алмазбек Ергешбаев.

Как отметил Душебаев, госслужба национальной безопасности установила круг "деструктивных сил", причастных к решению конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях. По его данным, в апреле 2010 года младший сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев встретился в Дубае с эмиссарами ИДУ. Уже в мае в афганском Бадахшане на встрече с непосредственным участием двух представителей семейства Бакиевым и руководства движения Талибан, ИДУ и других организаций была достигнута договоренность о предоставлении помощи в дестабилизации ситуации в Киргизии.

По словам Душебаева, Бакиев пообещал террористам в случае успеха денежное вознаграждение в размере 30 миллионов долларов США.

По данным Госслужбы нацбезопасности, активное участие в межнациональных столкновениях принимали профессиональные снайперы, прошедшие диверсионно-террористическую подготовку. Как отметил Душебаев, террористы в конце апреля получили финансирование в размере 250 тыс. долларов.

Напомним, что экс-глава УВД Ошской области Омурбек Суваналиев заявил, что никаких наемников в бойне не было, стороны беспорядочно "поливали с автоматов" друг друга. По мнению генерала, если бы в конфликте принимали участие профессионалы, то стратегия ведения боя была бы другой.

Напомним, в результате массовых беспорядков на юге Киргизии, которые начались 11 июня, по официальным данным, погибли более 200 человек, по неофициальным количество жертв приближается к 2 тыс.

Десятки тысяч жителей страны стали беженцами. Как утверждают представители временного правительства Киргизии, беспорядки были спровоцированы наемниками, в том числе из России. Были задержаны более 20 снайперов, которые стреляли по мирным жителям в городе Ош. За ними, по мнению правительства, стоит семья свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Между тем сам Бакиев, находящийся в Беларуси под защитой Александра Лукашенко, обвинил временное правительство Киргизии в неспособности обеспечить безопасность граждан и призвал ОДКБ "более оперативно и адекватно проявить реакцию на ситуацию в Кыргызстане и помочь народам, проживающим в Киргизии, восстановить стабильность и порядок".

Читайте также:

ОДКБ вместо миротворцев посылает в Киргизию "специалистов" против банд-формирований

ООН насчитала 400 тысяч киргизских беженцев

Отунбаева: число погибших в Киргизии превышает данные в 10 раз

Правозащитники сообщили о новых зачистках в Киргизии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции