Киргизский мэр увидел в русскоязычных угрозу и упомянул о "народах-шовинистах"

Иллюстрация© Новая газета
В распоряжении мэра Джалалбада, в частности, говорится, что судьбу киргизов до сих пор растаптывают народы-шовинисты и киргизы, говорящие на русском языке.

Мэр киргизского города Джалалабад Максатбек Женбеков издал распоряжение, в котором он агитирует за использование государственного языка и выступает с критикой в ​​адрес русскоязычных граждан. Распоряжение адресовано "руководителям учреждений, предприятий и организаций".

В документе, в частности, говорится: "До сих пор нашу судьбу растаптывают народы-шовинисты и киргизы, говорящие на русском языке. Пришло время освободиться от состояния, когда мы стеснялись говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, пытались угодить другим народам".

Мэр также напомнил чиновникам о необходимости соблюдения языкового законодательства и просит "дать информацию о проделываемой работе в комиссию по государственному языку".

Женбеков был назначен мэром Джалалабада в конце апреля 2010 года - вскоре после государственного переворота, за которым последовала смена глав местных администраций.

Как сообщается, в прошлом Женбеков жил в Санкт-Петербурге, где благодарил Россию за помощь гражданам Кыргызстана. "Нам хочется, чтобы киргизы, приезжающие в культурную столицу России, сумели показать лучшие стороны нашего народа, который давно связывают с народами России крепкие узы дружбы. Мы считаем, что эти традиции дружбы надо сохранять и развивать", - заявлял он.

В начале 2011 года национальная комиссия Кыргызстана по госязыку призвала очистить карту страны от русских названий. Она выражала недовольство тем, что населенные пункты "носят имена известных людей, которые никогда не имели отношения к киргизам". В качестве примеров приводились такие названия, как Васильевка, Константиновка, Алексеевка, после того, как вокруг этой инициативы разгорелся скандал, председатель комиссии был уволен.

Читайте также:

Саакашвили пообещал, что будет говорить на русском, когда этот язык выучат китайцы

В Украине стало больше противников государственного русского языка

Герман беспокоит, что украинские олигархи русскоязычны

В Москве Табачника назвали "честью и совестью украинской интеллигенции"

ЕС: русский язык в Украине в защите не нуждается

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Мирлан Мирлан 8 мая, 14:11 Согласен 0 Не согласен 0 Почему в Кыргызстане не должны говорить на Русском языке ведь страна то является демократическим государством???!!!Почему тогда те языки на которм идет обучение например таджикский или узбекский языки на Юге кыргызстана тоже можно видеть прямую угрозу нации Кыргызской Республики???!!!Россия является первым и главным партнером!!!Народ как говорил так и будет говорить на русском языке!!!Как сообщается, в прошлом Женбеков жил в Санкт-Петербурге, где благодарил Россию за помощь гражданам Кыргызстана. Вот прямые высказывание самого МАКСАТБЕКА ЖЭЭНБЕКОВА почему он так решил или его завербовалоСША!!! "Нам хочется, чтобы киргизы, приезжающие в культурную столицу России, сумели показать лучшие стороны нашего народа, который давно связывают с народами России крепкие узы дружбы. Мы считаем, что эти традиции дружбы надо сохранять и развивать", - заявлял он. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции