Киргизия предлагает России получить военную базу на 49 лет, расплатившись оружием

Киргизия предлагает России получить военную базу на 49 лет, расплатившись оружием© AFP
Мир 14 сентября, 2010, 11:16 1045
Добавить в избранное
Временное правительство Киргизии намерено получить российское оружие, с помощью которого рассчитывает укрепить позиции на не вполне контролируемом юге республики.

Киргизия рассчитывает бесплатно получать российское оружие в счет аренды за российскую базу, которую готова разместить на своей территории на 49 лет с возможностью продления этого срока. С помощью российского оружия временное правительство Киргизии рассчитывает укрепить позиции на не вполне контролируемом юге республики.

В понедельник министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев, в ходе встречи в Москве с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым, предлагал как можно скорее подписать соглашение об объединении в единую базу пяти российских военных объектов, расположенных на киргизской территории.

Сейчас из пяти объектов центральную роль играет 999-ая авиабаза в Канте. На ее содержание выделяется 130 миллионов рублей в год.

Кроме того, за 338-й узел дальней связи ВМФ РФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области Россия должна вносить арендную плату в размере около 150 миллионов сомов (около 3 млн долларов) в год. Третий объект - 954-ая испытательная база противолодочного вооружения "Койсары в Каракол на озере Иссык-Куль - является российской собственностью.

Остальные два объекта входят в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны РФ. Россия за эти объекты платить не должна - она лишь обязуется поставлять киргизским ученым часть полученной с помощью объектов информации.

По словам источника газеты во временном правительстве Киргизии, вопрос об объединении этих объектов в единую базу, статусе и условиях пребывания которого будут оформлены одним документом, обсуждался Москвой еще с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Источники отмечают, что принципиальные договоренности были достигнуты в августе прошлого года, но оформить их юридически так и не удалось из-за пробуксовок со стороны Бишкека, а в апреле в Киргизии произошла революция.

Теперь Бишкек предлагает не ждать октябрьских выборов в парламент, по итогам которых будет сформировано новое правительство. "Министр обороны и президент Роза Отунбаева имеют все необходимые полномочия для заключения такого соглашения", - говорит собеседник газеты.

Спешка Бишкека вполне понятна: из-за нестабильной ситуации в стране правительство, которое не полностью контролирует ситуацию на юге, хочет укрепить подразделения армии и МВД. Накануне ереванского саммита ОДКБ правительство Розы Отунбаевой обращалось с запросом в блок о поставках боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, стрелкового оружия и спецсредств для подавления беспорядков, но внятного ответа пока не дождалось. Судя по всему, теперь Бишкек надеется получить это вооружение от России уже на двусторонней основе.

Какой ответ Бишкеку дала Москва, пока неясно. Итоги переговоров Анатолия Сердюкова с Абибуллой Кудайбердиевым в Минобороны РФ не комментируют, в киргизском военном ведомстве с результатами встречи еще не знакомы.

Читайте также:

Киргизия получит 1,1 млрд долл. помощи от международных доноров

Киргизская милиция разогнала оппозицию БТРами, газом и гранатами

Киргизия отобрала иммунитет у первого президента и требует его выдачи

США отказались открывать новые базы в Центральной Азии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 сентября, 2010, 11:16 1045
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции