Катастрофа Ту-154: Россия опубликует расшифровку всех разговоров диспетчеров

В ответ на заявления Варшавы о том, что в катастрофе под Смоленском виноваты российские диспетчеры, МАК опубликует все записи переговоров.

Межгосударственный авиационный комитет России пообещал опубликовать записи всех разговоров и переговоров диспетчеров накануне катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Соответствующее заявление МАК обнародовал после того, как Польша представила свою версию расследования авиакатастрофы: в Варшаве считают, что вина лежит на российских диспетчерах, которые "действовали под большим давлением и допустили много ошибок".

Теперь МАК опубликует записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров, записи радиопереговоров.

"Во время составления транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записей, идентичной к тому, которая была передана польской стороне по ее просьбе. Обращаю внимание, что в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров", - сообщил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

Раньше комитет завершил расследование Смоленской катастрофы и в отчете назвал непосредственной причиной трагедии решения экипажа не идти на запасной аэродром, также отметив недостатки в подготовке летчиков и то, что в их кабине находился пьяный главком ВВС Польши Анджей Бласик.

Однако польская комиссия заявила, что на российских авиадиспетчеров давили из Москвы, они не предупредили пилотов, что Ту-154 был ниже, чем должен был быть по курсу, и не говорили о погодных условиях и запасном аэродроме.

Глава МВД Польши Ежи Миллер представил видеореконструкцию событий перед катастрофой: якобы посадка на смоленском аэродроме первого польского самолета Як-40 происходила без разрешения от диспетчера, и на реконструкции, когда пилоту удается посадить самолет, слышны слова диспетчера: "Молодец". Польская сторона утверждала также, что диспетчеры не дали вовремя команду "горизонт" для российского Ил-76.

Польский Ту-154 разбился во время захода на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, которые были на борту, погибли. Среди них - президент Польши Лех Качиньский с женой, военная и политическая элита страны. Делегация направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Читайте также:

Туск: Основная вина за крушение Ту-154 лежит на польской стороне

Комиссия РФ по расследованию гибели Качиньского завершила работу

Польша обнародовала доказательства вины российских диспетчеров в гибели Ту-154

Медведев и Коморовский обсудили расследование Смоленской катастрофы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: