Катастрофа под Смоленском: диспетчер разрешил Ту-154 снизиться до критических 50 м

Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. Причины до сих пор выясняют© AFP
"По состоянию на 50 м не увидите землю, уходите", - такую команду диспетчера из Смоленска экипажа президентского Ту-154 услышал пилот другого польского самолета Як-40, который был на той же радиочастоте.

Пилот польского самолета Як-40 Артур Востыла на допросе в прокуратуре Польши рассказал, что услышал команду диспетчера аэродрома Северный в Смоленске, который разрешал пилотам Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту снижение до запрещенной в данных метеоусловиях высоты 50 м.

Однако в плохих метеоусловиях (напомним, на время аварии под Смоленском стоял густой туман) 10 апреля самолет Ту-154 мог снизиться только до высоты 100 м.

По данным польских СМИ, на посадку президентский борт вел смоленский диспетчер Виктор Рыженко.

"По состоянию на 50 м не увидите землю, уходите", — сообщил диспетчер, слова которого цитирует польское агентство Rom и другие польские СМИ со ссылкой на показания лейтенанта Артура Востылы. Сам пилот отказался от общения с прессой по данному поводу.

В стенограмме расшифровки "черных ящиков", где из-за шума отсутствует около 25% переговоров, этой фразы, на которую указывает Востыла, нет.

Последняя рекомендация диспетчера по поводу высоты снижения прозвучала 10 апреля в 10.35, примерно за пять минут до катастрофы: "От 100 м будьте готовы к уходу на второй круг. Посадка дополнительно", вторая фраза означает, что перед дальнейшим снижением потребуется вновь выйти на связь с диспетчером и уточнить условия совершения посадки.

Причем, в интервале между 10.39 и 10.40 диспетчер несколько раз подтвердил, что самолет находится "на курсе, на глиссаде".

По другим данным, диспетчер Виктор Рыженко сообщил на допросе, что видел самолет на радаре в 1,5 км от аэродрома и скомандовал пилотам прекратить посадку.

В тот момент, когда прозвучала первая команда "Горизонт", по данным польских СМИ, самолет как раз находился на высоте 50 м, но продолжал снижение, катастрофа произошла за несколько секунд.

По мнению адвоката семей погибших пассажиров Ту-154 Рафала Рогальского, если слова пилота Артура Востылы подтвердятся, "это означает, что российская сторона могла по меньшей мере быть заинтересованной в том, чтобы скрыть информацию об ошибке своей диспетчерской службы".

Эксперты в области безопасности высказали версию, что в связи с сильной зашумленностью пленки речевого самописца возможное вмешательство в запись можно было легко скрыть.

Напомним, сейчас польская военная прокуратура продолжает расшифровку переданных из России материалов - записей "черных ящиков". Кроме того, Россия передала Польше свыше 1,3 тыс. различных документов, связанных с расследованием авиакатастрофы.

Авиакатастрофа под Смоленском произошло 10 апреля. Польская делегация во главе с президентом и его женой направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях. В условиях густого тумана самолет при посадке зацепился за дерево и разбился. Никто из 96 человек, находившихся на борту, не выжил.

В Москве считают, что Ту-154 потерпел крушение из-за неопытности экипажа, а также плохих погодных условий. Россияне также предположили, что роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине (по неофициальным данным, это были командующий польскими ВВС Анджей Бласик и глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана).

Читайте также:

У жертвы авиакатастрофы под Смоленском украли золотые часы

Самолет Качиньского не имел технических проблем

Пресс-секретарь правительства Польши извинился перед российским ОМОНом

Здоровье матери Качиньского ухудшилось

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Infox.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции