Как в России из украинского журналиста лепят шпиона. Хроника задержания Сущенко

© Facebook/Рон Высочанский
"Репортеры без границ" откликнулись на надуманное обвинение Сущенко в шпионаже.

В пятницу, 30 сентября, корреспондент информационного агентства "Укринформ" во Франции, 47-летнего Романа Сущенко задержали в Москве.

Это произошло в день его прибытия в столицу РФ во время отпуска.

Никто ни сном ни духом не слышал о задержании, пока в СИЗО "Лефортов" Сущенко не обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОСК). О задержании Сущенко российская сторона не сообщила никому: ни жену журналиста, ни дипломатические учреждения, ни его работодателей.

“Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже.”

ОНК Москвы

Правозащитникам украинец рассказал, что во время задержания на него оказывали психологическое давление. Ему даже не разрешали позвонить родным, в частности, жене.

О задержании своего мужа Анжела Сущенко, которая осталась во Франции, узнала лишь утром 2 октября. Отсутствие каких-либо известий от Романа насторожило женщину, и она позвонила знакомым в Москву.

Как сообщают в родном Сущенко "Укринформе", его родственники говорили с женой слишком осторожно, даже избегая слова "задержали".

Как только женщина узнала о всем — начала бить тревогу, обратившись в Посольство Украины в РФ.

“Целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за границу мог нанести ущерб обороноспособности государства.”

ФСБ

Сообщение о задержании ФСБ украинского журналиста опубликовали российские СМИ только вечером в воскресенье, 2 октября. Тогда же появились и первые предположения о причинах внезапного задержания украинца.

Сначала в "шпионаже" Сущенко обвиняли "вроде бы". Однако впоследствии свое заявление сделала ФСБ, мол, мужчина "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

“При проведении шпионской акции был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковника Романа Сущенко.”

ОНК Москвы

"Во время проведения шпионской акции был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко", - заявили в ФСБ.

Тогда же против журналиста открыли уголовное производство по статье о шпионаже.

“Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники ''Лефортово'' запретили нам его спрашивать об уголовном деле.”

ОНК Москвы

Благодаря правозащитникам, журналисту удалось выйти на связь с консулом Украины в российской столице. Информация о задержании подтвердилась и на дипломатическом уровне.

Следствие ФСБ предоставило украинцу государственного адвоката. Впрочем, имея опыт защиты других политических заключенных в России, на помощь Сущенко пришел адвокат Марк Фейгин. Тот самый, принимавший участие в освобождении из российского плена нынешнего нардепа Надежды Савченко.

Сторона защиты заняла четкую позицию: Сущенко приезжал в Москву по личным делам; решил наведаться к друзьям и родственникам во время отпуска.

Министерство иностранных дел Украины высказалось так:

“Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в «шпионаже».”

МИД Украины

“Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти как политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства.”

МИД Украины

Традиционно России не понадобилось много времени для вынесения "правильного" решения. Уже в понедельник, 3 октября, через день после того, как мир узнал о задержании Сущенко, и за три дня после его задержания Лефортовский суд в Москве как меру пресечения "прописал" журналисту арест сроком на 2 месяца за шпионаж (ст. 276 УКРФ).

Эта статья в Уголовном кодексе РФ предусматривает в качестве наказания за шпионаж лишение свободы сроком от 10 до 20 лет.

Неслыханная оперативность и явные процессуальные нарушения со стороны России спровоцировали волну недовольств. Так, адвокат Сущенко Марк Фейгин собрался обжаловать арест своего подопечного. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, в свою очередь, в ответ на позорное задержание призвал народных депутатов Украины проголосовать за введение визового режима с Россией.

По делу Сущенко откликнулись и в международной негосударственной организации по защите прав человека "Репортеры без границ".

“Поскольку обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, который работает журналистом Укринформа с 2002 года, выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрытым, а также о решении суда арестовать журналиста на 2 месяца все узнали только сегодня, все это можно расценивать как дерзкую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека.”

Репортеры без границ

Председатель медиапрофсоюза Украины Игорь Чайка назвал это задержание ни чем иным, как похищением человека.

“Учитывая все обстоятельства так называемого «ареста», мы можем говорить о спланированном похищении гражданина Украины российскими спецслужбами, который прибыл в Россию по своим делам. Таким образом российская власть оказывает «расправу» над каждым из журналистов, кто позволяет себе критиковать ее, поэтому, никто не может чувствовать себя в безопасности, потому что если такие преступления являются толерантными в России, они вполне возможны и за ее пределами.”

Игорь Чайка

Интересно, что после волны недовольств российская сторона решила оправдаться. Так, в Министерстве иностранных дел России заявили, что перед тем, как приезжать в Россию, журналист Роман Сущенко должен был обратиться к ним с просьбой о получении аккредитации для работы в РФ.

Зря, что Сущенко был в отпуске, о чем заявляют как и его родственники, так и работодатель и дипломатические представители. А Кремль как всегда, "открестился".

“Что касается этого задержания и причин задержания, и других деталей, еще раз повторяю, мы не располагаем какой-то дополнительной информацией. Это вопрос, касающийся наших специальных служб.”

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков также опроверг предположения о кампании против украинских журналистов в России.

“Никаких кампаний в отношении украинцев или других СМИ, которые работают в России, быть не может. Деятельность всех представителей иностранных СМИ регулируется соответствующим законодательством.”

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Подобные ответы о "недостаточном владении информацией" мир слышал от России и относительно "желания" Приднестровья присоединиться к РФ и относительно катастрофы МН17 и бомбардировок гуманитарных конвоев ООН в Сирии.

Относительно самого Сущенко как журналиста, то он известен не только, как спецкор "Укринформа", но и журналист "Зеркала недели", "Газеты 24" и "Левого берега". Для этих СМИ Сущенко работал под псевдонимом Рон Высочанский.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции