Кадыров: шариат важнее законов РФ, а "врагов ислама" следует уничтожать

Рамзан Кадыров
Единственные враги, которых Кадыров признает и намерен "уничтожить" - это "враги ислама", к которым он относит боевиков-ваххабитов

Президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз опроверг свою причастность к похищениям и убийствам людей, происходящих в республике, и заявил, что "единственные враги, которых он признает и намерен "уничтожить"- это "враги ислама", к которым он относит боевиков -ваххабитов. 

"Меня во всем обвиняют. Умирает корова - тоже обвиняют меня, но какой мне смысл убивать и похищать людей, если я, наоборот, должен им служить?" - заявил Кадыров газете Le Figaro. 

Москва мирится с капризами Кадырова-младшего в обмен на стабильность, которую он принес в Чечню, и показную верность Кремлю. Между тем, в интервью иностранному изданию, чеченский президент заявил, что "по моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации". 

Похожее заявление Кадыров сделал в апреле на пресс-конференции для российских журналистов в Грозном. Тогда на прямой вопрос о шариате и светском законодательстве РФ он ответил: "Я мусульманин, я истинно верующий человек, в этой жизни выше религии для меня ничего нет". Он добавил при этом, что религия предписывает "соблюдать закон". 

Тем не менее, как отмечает автор статьи Le Figaro, мусульманские законы вовсе не запрещают чеченским руководителям временами хорошо прикладываться к коньяку и водке, хотя простые жители республики из-за запретов на алкоголь пили спиртные напитки с чайников. 

Политолог, эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, выпустивший в прошлом году книгу "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности", пишет, что чеченский президент наиболее противоречивым образом сочетает в себе глубокую религиозность с привычками некоего мусульманского плейбоя. "Религия позволяет ему прежде всего контролировать население - при помощи мечетей", - цитирует эксперта французская газета. 

Издание называет Кадырова-младшего "чеченским диктатором", "протеже премьер-министра России Владимира Путина" и даже "дьяволом", с каким, по выражению автора статьи, Путин "заключил соглашение". Он напоминает, что Рамзан принял бразды правления после смерти своего отца - Ахмада Кадырова, бывшего боевика-сепаратиста, который перешел на сторону Москвы и был убит в 2004 году. Для утверждения своей власти Рамзан Кадыров педантично истребил противников, сосредоточив на себе внимание международного правосудия.

Читайте также: 

Киллер, стрелявший в Ямадаева, назвал заказчиков убийства Кадырова 

Кадыров заявил об уничтожении одного из самых известных чеченских террористов 

СНБО: Кадыров втягивает Россию в холодную войну против Украины 

У президента Чечни отрицают, что Кадыров призывал воевать с Украиной 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Le Figaro / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции