Каддафи потерял контроль над востоком страны

Власть на востоке страны принадлежит террористической группировке "Аль-Каида", во главе с бывшим заключенным американской военной базы Гуантанамо.

Восток Ливии, провинция Киренаика больше не находится под контролем Муамара Каддафи. Об этом сообщили 23 февраля разные источники. По имеющимся данным, восставшие контролируют богатый нефтью восток страны, от египетской границы до города Аджабия, включая город Бенгази.

Первым, кто сообщил о переходе власти к восставшим против режима Каддафи, был министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Его сведения основываются на сообщениях жителей этого региона.

Такую же информацию передает агентство "Франс Пресс", основываясь на словах ливийцев. Корреспондент агентства видел вооруженную колонну восставших, продвигающихся от города Тобрук к египетской границе. Жители этого региона также говорят, что на их сторону перешла армия.

По комментариям ливийского режима, власть на востоке страны перешла к террористической группировке Аль-Каида, во главе с бывшим заключенным американской военной базы Гуантанамо, по имени Абделькарим аль-Хасади. "На востоке страны установлен исламский эмират со столицей в Дерне", - заявил вице-министр иностранных дел Ливии.

Также сообщается, что ливийский военный самолет Су-22, который должен был провести на востоке страны бомбардировку, разбился недалеко от города Бенгази. Пилот, которму было приказано бомбить, отказался его выполнить, и сам направил самолет к земле. Сам пилот и штурман катапультировались.

В то время как другие источники сообщают, что в ходе столкновений последних дней в Ливии погибло около 400 человек, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал цифру в 1000 убитых.

В столице Ливии 23 февраля прошла манифестация сторонников Муаммара Каддафи. Их было немного, всего несколько десятков. Накануне лидер ливийской революции выступил с телеобращением, в котором угрожал участникам антиправительственных манифестаций жестокой расправой.

По официальным данным ливийского правительства, в основных городах страны "восстановлен порядок". Об этом заявил журналистам в среду председатель ливийского парламента, на пресс-конференции в Триполи.

22 февраля несколько ливийских дипломатов объявили о своей отставке, в знак протеста против действий ливийской власти по разгону манифестантов. 23 февраля эта серия отставок продлилась: о своей добровольной отставке с должности заявил посол Ливии в Индонезии.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил заявил шведской газете Expressen, что террористический акт в Локерби в 1988 году был осуществлен по заказу Муаммара Каддафи. "У меня есть доказательства", - сказал Мустафа Абдель Джалил, который в понедельник 20 февраля ушел со своей должности.

Читайте также:

Каддафи решил взорвать нефтепроводы

Бывший соратник обнародовал доказательства старых преступлений Каддафи

Власть призвала ливийцев по SMS прекратить протесты и вернуться к работе

Глава МВД Ливии призвал армию присоединиться к восставшему народу

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: