Каддафи пообещал оставить без нефти весь Запад, кроме Германии

После введения воздушной блокады Ливии Муаммар Каддафи намерен оставить Запад без нефти: контракты пойдут российским, китайским и индийским фирмам.

  Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что потерял доверие ко всем странам Запада, кроме Германии.

"Они (страны - ред.) все вступили в заговор против нас. Наши нефтяные контракты пойдут российским, китайским и индийским фирмам. Запад будет забыт", - пообещал Каддафи.

В то же время полковник оставил шанс на сотрудничество с Германией, которая на заседании стран "Большой восьмерки" (G8) высказалась против воздушной блокады его страны. Немецкую политику Каддафи назвал "ответственной".

"Германия заняла очень хорошую позицию относительно нас - она ​​в корне отличается от той, которой придерживаются другие страны Запада", - пояснил диктатор, добавив, что его страна могла бы сотрудничать с немцами в будущем.

Ранее Великобритания и Франция призвали партнеров по "Большой восьмерке" и Совете безопасности ООН обеспечить военное давление на режим Каддафи, установив над Ливией зону, запрещенную для полетов боевой авиации. Лондон и Париж мотивировали это необходимостью защиты мирного населения от авианалетов.

Однако пока в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Ни "Большая восьмерка", ни СБ ООН согласованной позиции по этому вопросу выработать не смогли.

Между тем Россия, которая также принимает участие в обсуждении событий в Ливии, наряду с рядом западных стран ввела в отношении Каддафи санкции. В частности, президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому самому полковнику, а также его ближайшему окружению въезд на территорию России запрещен. Учел ли ливийский лидер этот шаг Москвы, пообещав ей нефтяные контракты, он не объяснил.

Ранее Каддафи заявил, что в случае иностранного вторжения пойдет на союз с "Аль-Каидой" и объявит Западу "священную войну".

Читайте также:

Каддафи пригрозил Западу "священной войной"

Каддафи продолжает отвоевывать восток Ливии: оппозиция сдала Марсу-эль-Брэггу

Армия Каддафи подходит к ключевому городу на востоке страны - "последней линии обороны"

Каддафи назвал Саркози сумасшедшим, а Берлускони предателем

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: