Качиньский предположил, что катастрофа под Смоленском была подстроена

Катастрофа Ту-154 под Смоленском© Dziennik
Мир 11 декабря, 2010, 08:36 2059
Добавить в избранное
По данным Ярослава Качиньского, по поводу разрешения посадки для Ту-154 диспетчеры аэродрома в Смоленске консультировались с кем-то в Москве.

Диспетчеры Смоленского аэродрома подавали пилотам самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля, неправильные данные.

Об этом заявил родной брат погибшего президента и лидер популярной польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

"Для меня одна вещь совершенно очевидна: диспетчеры Смоленского аэродрома информировали пилотов самолета о том, что он был на правильном курсе, а в действительности это было не так, это я знаю точно", - сказал он.

Ярослав Качиньский отметил, что об этом в частности свидетельствует обнародованная ранее стенограмма разговоров из кабины пилотов, которая была сделана на основе записей одного из "черных ящиков" Ту-154.

По словам политика, ему трудно поверить, что подача неправильных данных была результатом только халатности диспетчеров или неисправного оборудования аэродрома. Качиньский заявил, что он не исключает умышленной доводки самолета до катастрофы.

"С самого начала я был убежден, что это трагическое стечение обстоятельств, но сейчас имею все меньше оснований, чтобы в это верить", - сказал он.

Также Качиньский отметил, что диспетчеры, согласно военными процедурами, по которым проходил полет, вообще не должны были позволять посадку самолету в таких сложных погодных условиях.

По его словам, по поводу разрешения посадки для польского самолета диспетчеры консультировались с кем-то в Москве.

"Даже если предположить, что не было покушения, в катастрофе виноваты диспетчеры и те лица в Москве, которые решили дать согласие на посадку, несмотря на такую плохую погоду", - сказал брат погибшего главы государства.

Напомним, польский официальный самолет Ту-154 разбился во время захода на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли, среди них - президент Польши Лех Качиньский с женой, военная и политическая элита страны.

Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Расследование авиакатастрофы продолжается. По прогнозам, основное следствие планируется завершить до 10 января 2011 года.

Читайте также:

Причиной авиакатастрофы Ту-154 в Москве могло стать некачественное топливо

В России в аварии Ту-154 погиб брат президента Дагестана

7 украинцев погибли в аварии самолета в Пакистане (видео)

Украинские пилоты посадили Ту-154 в условиях Смоленской катастрофы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 декабря, 2010, 08:36 2059
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции