Качиньский обвинил Россию в затягивании расследования гибели его брата

Ярослав Качиньский
Ярослав Качиньский считает, что Москва затягивает расследование причин катастрофы под Смоленском, и это вызывает подозрения.

Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский заявил, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат Лех, "теряет обороты" по вине российской стороны.

"Прогресс в расследовании минимальный, оно, мягко говоря, теряет обороты", - заявил Качиньский, выступая в 27 июня на теледебатах в эфире польского телевидения. Польские следователи пока не получили из России важнейшие документы, касающиеся происшествия ", - сказал он. "В этой ситуации у нас возникают подозрения", - заявил Качиньский. Суть "подозрений" Качинский уточнять не стал.

Соперник Ярослава Качиньского по второму туру президентских выборов, Бронислав Коморовский, в свою очередь, напомнил, что проводятся два независимых расследования причин авиакатастрофы - в Польше и в России.

По словам Коморовского, "россиянам нужно дать шанс" провести расследование, "не создавая атмосферы недоверия. При этом он подчеркнул, что польским следственным также должна быть предоставлена возможность провести всестороннее расследование обстоятельств катастрофы.

Второй тур президентских выборов, в который прошли председатель партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский и спикер парламента Бронислав Коморовский, состоится в Польше 4 июля. В первом туре, прошедшем 20 июня, Коморовский опередил Качиньского менее чем на 5 процентов.

Самолет Ту-154, на борту которого находились 96 человек, среди них - президент Лех Качиньский с супругой, а также политики, представители военного командования Польши и общественные деятели, разбился близ Смоленска 10 апреля 2010. Все находившиеся на борту погибли.

И Россия, и Польша создали спецкомиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском. В конце мая российская сторона передала Польше копии записей бортовых самописцев с Ту-154, а также оригинал транскрипции переговоров членов экипажа. В начале июня полковник польских ВВС Бартош Строиньский, приглашенный российской стороной для консультаций, заявил, что переданная Польше стенограмма переговоров пилотов отличается от той, под которой он, находясь в Москве, поставил свою подпись. Межгосударственный авиационный комитет (МАК), в свою очередь, заявление Строиньского опроверг.

Читайте также:

Ту-154 разбился из-за нерешительности Качиньского и "анонима" в кабине пилотов

Польский эксперт заявил о подмене стенограммы с самолета Качиньского

Ярослав Качиньский назвал данные черных ящиков Ту-154 ничего не стоящими

Брат погибшего Леха Качиньского не поверил российскому следствию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции