Израильское командование обвинили в серьезных ошибках при штурме "Флотилии свободы"

Израильское командование обвинили в серьезных ошибках при штурме "Флотилии свободы"© AFP
Комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" выступила с "жесткой критикой" относительно действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений.

Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.

К таким выводам пришла комиссия под руководством генерала в отставке Гиоры Айленда, созданная распоряжением начальника генштаба Габи Ашкенази.

В воскресенье, 11 июля, она закончила свою работу и передала материалы следствия в генштаб, который после рассмотрения доклада представит окончательный документ министру обороны Эхуду Бараку.

Как сообщается, во вводной части отчета содержится "жесткая критика" действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений. По мнению комиссии, допущенные ошибки могут быть объединены в три группы.

Во-первых, это "ошибки в различных разведывательных каналах, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов".

Во-вторых, "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации".

И, наконец, комиссия Айленда указала на "недостаточную координацию сил, участвовавших в рейде".

Тем временем, другая комиссия, созданная распоряжением израильского правительства, продолжает свою работу. Этот орган под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля включает двух международных экспертов, и его главной задачей считается юридическая оценка действий Израиля при штурме флотилии с гуманитарным грузом.

Материалы армейского расследования комиссии Тиркеля будут предоставлены "в обобщенном виде".

Напомним, комиссия была создана для расследования обстоятельств проведенного 31 мая захвата турецкого парома, в ходе которого погибли девять пропалестинских активистов, десятки человек были ранены, в том числе и несколько израильских коммандос. В полномочия комиссии не входила выдача рекомендаций о степени ответственности и штрафных санкциях в отношении конкретных офицеров.

Ранее стало известно, что судно, перевозившее в составе Флотилии свободы гуманитарную помощь для блокированного Израилем сектора Газа, в субботу, 10 июля, вышло из греческого порта и раз отправилось в Газу.

11 июля министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что иностранное судно Amalthea с гуманитарной помощью, которое движется к берегам сектора Газа, не будет пропущено.

"Я четко заявляю, что ни одно судно не достигнет берегов сектора Газа. Мы никому не позволим нарушать суверенитет нашей страны", - подчеркнул Либерман.

Читайте также:

Судно из "Флотилии мира" опять направляется в Газу

При атаке на "Флотилию свободы" применялось загадочное оружие

Израиль отказался извиняться перед Турцией за "Флотилию свободы"

Прорвать блокаду Газы отправится "женская флотилия свободы"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции