Израильское командование обвинили в серьезных ошибках при штурме "Флотилии свободы"

Комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" выступила с "жесткой критикой" относительно действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений.

Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.

К таким выводам пришла комиссия под руководством генерала в отставке Гиоры Айленда, созданная распоряжением начальника генштаба Габи Ашкенази.

В воскресенье, 11 июля, она закончила свою работу и передала материалы следствия в генштаб, который после рассмотрения доклада представит окончательный документ министру обороны Эхуду Бараку.

Как сообщается, во вводной части отчета содержится "жесткая критика" действий руководства ВМС и других причастных к операции подразделений. По мнению комиссии, допущенные ошибки могут быть объединены в три группы.

Во-первых, это "ошибки в различных разведывательных каналах, задействованных при планировании и проведении операции, а также неспособность интегрировать данные флотской разведки и других каналов".

Во-вторых, "при планировании не были использованы все ресурсы, позволяющие армии избежать использования огнестрельного оружия, и не были подготовлены варианты действий на случай непредвиденного осложнения ситуации".

И, наконец, комиссия Айленда указала на "недостаточную координацию сил, участвовавших в рейде".

Тем временем, другая комиссия, созданная распоряжением израильского правительства, продолжает свою работу. Этот орган под руководством экс-судьи Яакова Тиркеля включает двух международных экспертов, и его главной задачей считается юридическая оценка действий Израиля при штурме флотилии с гуманитарным грузом.

Материалы армейского расследования комиссии Тиркеля будут предоставлены "в обобщенном виде".

Напомним, комиссия была создана для расследования обстоятельств проведенного 31 мая захвата турецкого парома, в ходе которого погибли девять пропалестинских активистов, десятки человек были ранены, в том числе и несколько израильских коммандос. В полномочия комиссии не входила выдача рекомендаций о степени ответственности и штрафных санкциях в отношении конкретных офицеров.

Ранее стало известно, что судно, перевозившее в составе Флотилии свободы гуманитарную помощь для блокированного Израилем сектора Газа, в субботу, 10 июля, вышло из греческого порта и раз отправилось в Газу.

11 июля министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что иностранное судно Amalthea с гуманитарной помощью, которое движется к берегам сектора Газа, не будет пропущено.

"Я четко заявляю, что ни одно судно не достигнет берегов сектора Газа. Мы никому не позволим нарушать суверенитет нашей страны", - подчеркнул Либерман.

Читайте также:

Судно из "Флотилии мира" опять направляется в Газу

При атаке на "Флотилию свободы" применялось загадочное оружие

Израиль отказался извиняться перед Турцией за "Флотилию свободы"

Прорвать блокаду Газы отправится "женская флотилия свободы"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: