Израиль отказался извиняться перед Турцией за "Флотилию свободы"

Нападение израильских военных на "Флотилию свободы"
Израиль заявил, что ни о каких извинения за атаку его коммандос на "Флотилию свободы" не может быть и речи, выплата компенсаций семьям погибших также не планируется.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в показанном в субботу телеинтервью отказался извиняться перед Турцией за атаку на "Флотилии свободы" и выплачивать компенсации пострадавшим, но выразил заинтересованность в нормализации двусторонних отношений.

"Израиль не может извиняться за то, что его солдаты были вынуждены защищаться от толпы, которая почти их линчевала", - сказал глава израильского правительства.

Он также отверг требование о компенсации. "Это не обсуждается", - сказал Нетаньяху. Между тем, израильский премьер выразил удовлетворение состоявшейся в среду встречей министра промышленности и торговли Израиля Биньямина Бен-Элиэзера с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу - первым контактом такого уровня после перехвата "Флотилии свободы".

"Хорошо, что состоялся контакт на высоком уровне, пусть даже там и не было достигнуто никаких соглашений. Попытка остановить деградацию отношений отвечает интересам Израиля и даже самой Турции", - сказал Нетаньяху.

Об этой встрече, состоявшейся то ли в Брюсселе, то ли в Цюрихе, не был поставлен в известность министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который обвинил Нетаньяху "в нарушении всех положенных процедур и серьезном подрыве доверия".

Нетаньяху сообщил, что недоразумение улажено, и целостности коалиции оно не угрожает. "Я объяснил ситуацию (Либерману). Ошибка была исправлена, и мы движемся дальше. Коалиция - вне опасности", - сказал премьер-министр.

Напомним, что операция по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом следовали около 600 активистов международных пропалестинских групп, был атакован израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая.

Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Израильские власти также заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны.

Турецкое руководство заявило о возобновлении отношений между государствами в случае снятия блокады Газы, интернационализации расследование инцидента, получении официальных извинений и выплаты компенсаций семьям погибших.

Читайте также:

Турция и Израиль провели тайные переговоры

При атаке на "Флотилию свободы" применялось загадочное оружие

Кабмин одобрил отмену визового режима с Израилем

Израиль ослабил блокаду сектора Газа

Израиля

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции