Из зрелищной "визитки Греции" бегут монахи из-за наплыва туристов

© grekomania.ru
Мир 15 сентября, 03:30 1656 1
Добавить в избранное
Братия одного из монастырей Метеоры возродила обитель на Афоне.

Летающие каменные столбы, восьмое чудо света, творение Божьих рук – так называют знаменитые греческие монастыри Метеоры. Огромные скалы, на первый взгляд, подпирают небо, а как на их верхушках обосновались монахи – кажется чудом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас на Метеоры проложена извилистая асфальтовая дорога. Ею пользуются паломники и туристы. А когда-то монахи десятилетиями на своих спинах таскали доски, бревна и глину на верхушки этих гор. Они возводили стены, высекали ступени в твердом камне. И год за годом, поколение за поколением строили свои монастыри. Сотни тысяч туристов, которые приезжают на Метеоры, не верят, что такое возможно. Это место привлекает толпы людей со всего мира. В монастырях люди уже не разделяют себя на конфессии. Они говорят, что Бог один, а это место действительно приближает к небу.

Сотни паломников и туристов привлекают пейзажи Метеоры и возрожденный монастырь Симонопетра

ТСН. 19:30 14 сентября, 22:19
Летающие каменные столбы, восьмое чудо света, творение божьих рук - так называют знаменитые греческие монастыри Метеоры. Именно оттуда на гору Афон перебралась монашеская братия, которая возродила один из лучших монастырей мира - Симонопетра. Вскоре в Украину приедет настоятель этого монастыря игумен Елисей.

Продавец сувениров Георгиус торгует уже много лет. В его карманах можно найти валюты едва ли не всех государств, а память держит фразы большинства известных языков мира, достаточные для того, чтобы объясниться с туристами. Есть у него и гривны, и впечатление от украинских гостей, которых, говорит, приезжает много. "Здесь приезжал внедорожник, большой такой", - рассказал он.

Сейчас на Метеорах много туристов, но почти не видно монахов. Они прячутся в своих кельях, чтобы шумные посетители не отвлекали от молитвы. Именно из-за туристов и мирской суеты 43 года назад Метеоры покинула братия крупнейшего здешнего монастыря. Иеромонах Емельян повел молодых монахов через горы на другую сторону Греции – на святую гору Афон. Старец Елисей с теплотой и нежностью вспоминает те времена. В 1973 году он и не заметил, как вместе с другими молодыми монахами вошел в земной удел Божьей Матери. "На Метеорах был очень развит туризм. Там были не слишком подходящие условия для монашеской жизни. Мы даже сразу не поняли, как пошли за этим старцем. Это был апостольский призыв к монашеству", - говорит отец Елисей.

Читайте также: Монахи на горе Афон предсказывают окончания войны в Украине

Монастырь Симонопетра тогда был в ужасном состоянии – стоял полуразвалившийся. Но монахи решили поселиться именно в этом месте, потому что их поразили старые монахи, которые доживали здесь свой век и умели беседовать со святыми. Почти все старцы предсказали свою смерть: кто-то за день, кто-то за месяц, а кто и за год называли точную дату. Сегодня монастырь Симонопетра один из лучших на Афоне. Со всего мира туда стремятся приехать паломники, чтобы поклониться мощам, помолиться вместе с монахами монастыря, просто посмотреть на святую гору Афон. Отец Петр уже много лет приезжает сюда из португальского Кашкайши. Говорит, чтобы умиротворитися, забыть о суете, отвыкнуть от мобильного телефона и телевизора. "Нам, священникам, также нужно подзаряжать свои батарейки", - объясняет он.

Паломники также массово приезжают на Афон, но там редко бывают люди, которые далеки от церкви. Все-таки добраться до Афона значительно труднее, чем на Метеоры. Но те, кто уже приехал, обязательно меняются. Потому что посещение этой святыни дарит не только туристические впечатления, но и духовный опыт.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 сентября, 03:30 1656 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Анна Кодочигова Анна Кодочигова 16 сентября, 11:57 Согласен 0 Не согласен 0 Не знала что: Благодарность от лица российского народа выразил Пантелеимонову монастырю А.Д. Беглов читала вот тут: http://afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/blagodarnost-ot-litsa-rossijskogo-naroda-vyrazil-panteleimonovu-monastyryu-a-d-beglov ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции