Из-за цензуры известная телеведущая Италии отказалась вести новости

Из-за цензуры ведущая отказалась вести новости© Архів
В письме на имя директора службы новостей Первого канала телеведущая Мария Луиза Бузи называет информацию своей редакции "предубежденной и неполной".

Одна из самых известных личностей итальянского государственного телевидения RAI - журналистка Мария Луиза Бузи - отказалась вести основной вечерний выпуск новостей на итальянском Первом канале в знак протеста против редакционной политики, которая, по ее мнению, искажает реальную действительность современной Италии.

В письме на имя директора службы новостей Первого канала Аугусто Минцолини, текст которого попал в местные СМИ, телеведущая называет информацию своей редакции "предвзятой и неполной.

"Редакционная линия проводит такие изменения курса, в результате которых служба новостей главного канала рискует окончательно потерять доверие (зрителей)", - подчеркивает Бузи.

"Где та Италия, говорить о которой наш долг? Где та Италия, в которой есть мужчины и женщины, потерявшие работу, работающие только временно и живущие на одно пособие по безработице? Эта Италия существует, но из новостей ее убрали", - говорится в письме известной журналистки.

"Италия, переживающая сейчас драматический социальный кризис, оказалась на забытом полустанке нашего равнодушия", - констатирует телеведущая.

Бузи уже неоднократно критиковала редакционную политику службы новостей Первого канала, особенно после того, как 21 февраля ее съемочная группа была освистана жителями Аквилы, которые возмущались тем, как итальянское ТВ освещает ситуацию в зоне разрушительного землетрясения 2009 года.

"Тогда мне окончательно стало ясно, что те доверительные отношения, которые связывали нас с нашим зрителем, действительно скомпрометированы", - говорится в письме.

Отметив, что журналист может защитить свои профессиональные убеждения, сняв свою подпись под публикацией, Бузи заявила, что после двадцати лет работы на RAI ей не остается ничего другого, как "убрать свое лицо" из программы.

В ответ на беспрецедентное решение Бузи директор службы новостей Первого канала Минцолини немедленно заявил, что его программа "никогда не была предвзятой и всегда давала возможность высказаться всем, и аудитория подтверждает мою правоту".

Факты, однако, опровергают это утверждение. Согласно официальным данным мониторинга итальянского ТВ, новости на Первом канале медленно, но верно теряют свою аудиторию.

Редакционная линия Минцолини и он сам не раз становились объектами жесткой критики со стороны политической оппозиции и даже острой сатиры.

Сразу же после своего назначения на должность директора летом 2009 года Минцолини оказался в центре бурной политической дискуссии, поскольку в отличие от руководителей других СМИ, в том числе принадлежащих Сильвио Берлускони, отказался освещать "сексуальный скандал", связанный с премьер- министром Италии.

Громкий скандал в Италии вызвал тот факт, что ведущий выпуска новостей Первого канала 26 февраля сообщил об оправдании британского адвоката Берлускони - Дэвида Миллса, тогда как Кассационный суд лишь освободил его за давностью совершенного преступления.

По решению государственной Службы по гарантиям в области коммуникации 25 марта программа Минцолини была оштрафована на 100 000 евро за откровенный перекос при освещении предвыборной кампании в пользу партии Берлускони "Народ Свободы".

Кроме того, в марте многие местные СМИ сообщили о том, что Минцолини проходит по делу, которое ведет прокуратура города Тран, и опубликовали выдержки из его телефонных разговоров с разными политиками, в том числе с Берлускони, во время которых ему давались различные советы относительно содержания выпусков новостей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции