Из-за приговора Ходорковскому Россия боится потерять инвесторов

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев© AFP
Мир 19 января, 2011, 13:34 1190
Добавить в избранное
У Дмитрия Медведева опасаются, что приговор экс-главе ЮКОСа может повлиять на имидж России и отпугнуть инвесторов.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что приговор по второму делу ЮКОСа может негативно повлиять на отношение зарубежных инвесторов к возможности деятельности в России. По мнению Дворковича, в связи с обвинительным вердиктом, вынесенным экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву 30 декабря, инвесторы могут пересмотреть свое отношение к рискам работы в РФ. Вместе с тем, помощник президента воздержался от конкретной оценки приговора.

"Думаю, у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества, серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, как он оценивает имиджевые потери президента Дмитрия Медведева от приговора по второму делу ЮКОСа.

Относительно имиджевых потерь и отношения инвесторов Дворкович предполжил, что очень скоро, "буквально через неделю", все будет понятно, когда мы "увидим и услышим все, что можно, в Давосе - крупнейшем инвестиционном форуме". По мнению помощника президента, вопросы, посвященные этой теме, будут задаваться всем членам российской делегации, и "отношение инвесторов будет понятно".

Между тем защита Михаила Ходорковского считает, что негативные последствия для инвестиционного климата в России от приговора по второму делу ЮКОСа уже наступили. "Все, о чем говорится в будущем времени как возможных негативных последствий, на сегодняшний день, к большому сожалению, уже наступило. И переоценка рисков уже происходит, и это уже опубликовано", - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Отметим, что пресс-службы президента и премьера никак не комментировали приговор Ходорковскому и Лебедеву. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сразу после вынесения вердикта сказал, кто комментариев не будет. Однако премьер высказал свое отношение к делу еще перед вынесением вердикта. В ходе "прямой линии" Путин на вопрос об экс-главе ЮКОСа заявил, процитировав героя популярного сериала "Место встречи изменить нельзя" Глеба Жеглова, что "вор должен сидеть в тюрьме".

В то же время, как премьер, так и президент неоднократно подчеркивали, комментируя второе дело ЮКОСа, что российский суд является независимым. 31 декабря такую же точку зрения высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отверг критику Западом приговора Ходорковскому и заявил, что российские суды не зависимы ни от каких властей.

Напомним, приговор по делу Ходорковского и Лебедева был вынесен 30 декабря 2010 года. Подсудимые были признаны виновными в хищении нефти и "отмывании" денежных средств. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого из фигурантов к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2012 года. Суд счел возможным зачесть подсудимым срок, который они уже провели в заключении.

Читайте также:

Путину грозит "черный список" Евросоюза

Борис Акунин разработал план освобождения Ходорковского

Вступление России в ВТО осложнится из-за приговора Ходорковскому

Суд: Ходорковского и Лебедева надо изолировать от общества

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 января, 2011, 13:34 1190
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции