Из квартиры убитого Немцова спецслужбы забрали все доказательства присутствия армии России на Донбассе

Шествие в память о Немцове в Москве© Reuters
Мир 1 марта, 2015, 21:57 29408
Добавить в избранное
Соратники оппозиционера называют виновным в его смерти Путина.

Показательное убийство Бориса Немцова за несколько шагов от Кремля. Одним из первых на смерть самого известного российского оппозиционера отреагировал тот, кто сидит за Кремлевскими стенами и обычно держит паузу в таких щекотливых ситуациях. Владимир Путин назвал это убийство заказным и провокационным. И пообещал матери Бориса Немцова найти преступников.

Об опасениях своей мамы, что Путин убьет ее сына за острый язык, Борис Немцов вспоминал в одном из последних интервью. Автор нескольких разоблачительных публикаций о хозяине Кремля, Немцов готовил информационную бомбу - доказательства присутствия Вооруженных сил России на Донбассе. Об этом успел сообщить друзьям, и Петру Порошенко. Президент Украины подозревает, что это могло стать одной из причин убийства.

Читайте также: Стало известно, когда из Москвы могут отпустить домой в Украину свидетеля убийства Немцова

Мотивы, версии и чем может обернуться для России загадочная смерть одного из самых ярких лидеров оппозиции, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Немцов возглавлял колонну российских оппозиционеров с тех пор, как Путин в третий раз пришел к власти. Ему не пророчили президентского кресла, он даже не был неоспоримым лидером в раздробленной российской оппозиции. Но Борис Немцов собирал людей и так ярко и метко критиковал российский режим, действия Кремля и лично Путина, что вызвало недоумение - как так долго оставался на свободе и вообще жив.

Немцова убили под стенами Кремля, где даже птица не пролетит незамеченной, где всегда дежурят полицейские, а десятки камер фиксируют каждое движение. Накануне протестного марша против политики Путина, когда каждый оппозиционер, а слишком ключевой организатор протеста, каким был Немцов, под колпаком. И о планах и передвижениях спецслужбы знают лучше родной матери.

Чем может обернуться для России загадочная смерть одного из ярких лидеров оппозиции Бориса Немцова

ТСН. Тиждень 1 марта, 2015, 19:57
Опасения своей мамы, что Путин убьет ее сына за острый язык, Борис Немцов вспоминал в одном из последних интервью. Автор нескольких разоблачительных публикаций о хозяине Кремля, Немцов сегодня готовил информационную бомбу: доказательства присутствия Вооруженных Сил России на Донбассе.

"Внезапно подъехал автомобиль, из него было произведено несколько выстрелов. В результате четыре из них попали в спину и повлекли травмы, несовместимые с жизнью для господина Немцова", - констатировала спикер МВД России Елена Алексеева.

Через сутки после смерти Немцова российский канал выложил видео. Камера, которая круглосуточно снимает погоду под Кремлем, зафиксировала момент убийства. На нем так далеко, что даже пришлось обвести кружочком, видно, как якобы Немцов вместе со спутницей прогуливаются по мосту. Через несколько минут на мост заезжает снегоуборочная машина - ночью, когда изредка пролетает мокрый снег. Она идеально прячет пару от камер.

Через несколько минут девушка остается в одиночестве - возле нее то останавливаются, то отъезжают несколько машин. Через 10 минут на место преступления приезжает полиция. Потом будут говорить об идеальном убийстве в наиболее неудачном для этого месте.

Тело Немцова долго не будут прибирать и не будут прикрывать - он так и пролежит полуголый на глазах десятков российских телеканалов, которые впоследствии озвучат бытовую версию убийства из-за ревности, и будут цитировать следователей. Те опять будут кивать на Украину и даже будут видеть месть мусульман - мол, Немцов получал угрозы из-за своей поддержки журналистов парижского "Шарли Эбдо".

Читайте также: Аня предлагала вызвать такси, но Борис захотел прогуляться — мать свидетельницы убийства Немцова

Место преступления тщательно смоют водой из шланга, только поедут следователи. Первые люди понесут цветы к предупредительному знаку вместо фото убитого под Кремлем оппозиционера. В это время в квартире Немцова следователи будут перебирать документы. Там найдут доклад "Путин и война" с убедительными доказательствами вторжения российских войск в Украину, который Немцов собирался вскоре презентовать. Немцов должен был стать первым такого уровня российским политиком, который бы как теорему доказывал то, что Путин отрицал перед всем миром и десятками лидеров на переговорах, - развязанную Россией войну на Донбассе.

"Все документы, которые могли быть ценными для этого доклада, были изъяты", - констатирует российский оппозиционер и друг Немцова Илья Яшин.

Илья Яшин первым сообщил о смерти Бориса Немцова

ТСН. Тиждень 1 марта, 2015, 19:44
Он первым прибыл на место гибели, и даже успел пообщаться со спутницей Немцова, Анной еще до того, как ее доставили в участок. Он и один из организаторов нынешнего траурного шествия в Москве.

Политические соратники и друзья Немцова говорят, что Кремлю есть за что держать зуб на покойного. Сомнений, кто виноват, не имеют.

"Это были никакие не частные лица. Это были официальные лица, которые находятся на соответствующей службе. Больше никто такое преступление в этом месте не мог совершить. Просто посмотрите вокруг", - говорит соратник Бориса Немцова Владимир Милов.

Милов когда-то  был однопартийцем Немцова. Вместе они писали исследования о Путине. Говорит, что это сейчас все знают, кто такие Ротенберг, Тимченко и другие друзья-олигархи Путина. Немцов вывел антикоррупционную тему в России в мейнстрим. Он - автор нескольких разоблачительных и документальных работ о кремлевском хозяине. Именно от Немцова мир узнал о яхтах и недвижимости Путина и о дороге стоимостью полета на Марс, построенную к сочинской олимпиаде за деньги россиян.

"Я получил 50 смс и сообщений от людей, моих друзей с криком немедленно уезжать из России, потому что я и такие как я можем быть следующими. Это ровно то, чего хотели добиться те, кто это сделал. Они хотели нас напугать, они хотели посеять страх среди нас", - говорит Владимир Милов.

Противостоять всепоглощающей ненависти, которую лелеет в россиянах телевизор, все труднее. Высказываться в поддержку Украины - смертельно опасно. Путин легализовал насилие, говорят его оппоненты.

Сами же оппозиционеры еще с января говорят, что ФСБ готовит массовые расправы - аресты и более неприятные вещи. А виновных будут искать на стороне. Основания дал сам российский президент.

"Ищут сакральную жертву среди заметных людей. Сами "грохнут", а потом власти будут обвинять", - заявил ранее Путин.

Российская оппозиция не имеет иллюзий. Смерть Немцова, говорят, - это снятие запретов для уничтожения всех, кто вслух критикует курс Кремля.

"Я буду продолжать создавать движение за смену власти. Мы будем собираться, консолидироваться, изменять ее путем восстания - Майдана, российского Майдана. Другого пути смены власти нет. Но нас будут дальше убивать", - отмечает российский оппозиционер Марк Гальперин.

"Я надеюсь, его (Немцова) смерть объединит хотя бы ту небольшую часть общества, которая при своем уме в России. В другой (части), думаю, ничего особенного не произойдет, потому что страна находится примерно в таком состоянии, как в Германии в начале 30-х годов. То есть полное безумие", - отмечает общественный активист Евгений Евкович.

Что изменится в России после смерти Немцова? Будет ли кому вспомнить о нем через год после смерти? Как Путин воспользуется убийством своего ярого критика? И придаст ли ему это еще несколько пунктов и без того высокого рейтинга? И станет ли украинский след основной версией?

Читайте также: В Москве завершилась масштабная акция в память о Немцове, задержаны около 15 человек

О том, по крайней мере, кто стрелял, могла бы рассказать спутница Немцова - украинка Анна Дурицкая. Она до сих пор в Москве. После допроса следователей украинского консула к девушке не пускают. Мама Анны говорит, что следователи держат чуть ли не под домашним арестом. Говорит, Немцов имел отношения с ее дочкой два с половиной года.

"Сегодня ее предупредили, что могут забрать телефон и могут отвезти в какой-то пансионат, возле дверей все время находится охрана. Я спрашиваю, сколько она будет в них находиться. Они не знают, просто затягивают время", - подчеркнула мать Анны Дурицкой Инна Дурицкая.

Большой друг Украины и российский патриот Борис Немцов когда-то признавался, что завидует украинцам, потому что те смогли свергнуть Януковича и надеялся, что и Москва возьмет пример с Киева.

А пока что Путин своим приказом накануне убийства Немцова ввел новую красную дату календаря - день сил специальных операций. Это о тех самых "зеленых человечках", которые захватили Крым, с которого началась оккупация Донбасса, о которой Немцов хотел рассказать.

Маргарита Сытник, Роман Цимбалюк, ТСН.Тиждень, "1+1"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 марта, 2015, 21:57 29408
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции