Иран спустил на воду свой первый эсминец

Аятола Али Хаменеи первым ступил на борт нового иранского эсминца "Джамаран", который в Исламской республике уже назвали "лучшим среди кораблей своего класса".

Иран спустил на воду первый ракетный эсминец собственного производства. Он получил название "Джамаран" в честь района на севере Тегерана, где проживал аятола Али Хаменеи.

Аятола лично посетил корабль во время торжественного спуска на воду. Водоизмещение эсминца - 1420 тонн, длина - 94 метра. Военный корабль способен вмещать до 120-140 человек и развивать скорость до 30 узлов. На вооружении у него противокорабельные и противовоздушные ракеты и современные артиллерийские орудия. Также есть вертолетная площадка.

"Военный корабль - настоящий прорыв в военно-морской технике Ирана. Это лучший среди кораблей своего класса. Успех Ирана в разработке эсминца доказывает, что страна является самодостаточной, хотя и подвергается санкциям со стороны международного сообщества", - сообщил иранский государственный телеканал.

Этот и другие корабли, которые, по утверждению иранских ученых, находятся в разработке, должны заменить обветшалые американские суда, которые Иран приобрел еще до исламской революции 1979 года.

В начале февраля этого года командующий иранских ВВС сообщил, что вскоре страна представит собственную систему противоракетной обороны. По его словам, характеристики системы будут не хуже, чем у российских комплексов С-300, поставок которых иранские военные так и не дождались.

На днях госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Иран превратился в "военную диктатуру". Ожидается, что в ближайшее время Совет Безопасности ООН вернется к выработке новых санкций против Ирана.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: