Иран спустил на воду свой первый эсминец Мир 19 февраля, 17:00
Аятола Али Хаменеи первым ступил на борт нового иранского эсминца "Джамаран", который в Исламской республике уже назвали "лучшим среди кораблей своего класса".

Иран спустил на воду первый ракетный эсминец собственного производства. Он получил название "Джамаран" в честь района на севере Тегерана, где проживал аятола Али Хаменеи.

Аятола лично посетил корабль во время торжественного спуска на воду. Водоизмещение эсминца - 1420 тонн, длина - 94 метра. Военный корабль способен вмещать до 120-140 человек и развивать скорость до 30 узлов. На вооружении у него противокорабельные и противовоздушные ракеты и современные артиллерийские орудия. Также есть вертолетная площадка.

"Военный корабль - настоящий прорыв в военно-морской технике Ирана. Это лучший среди кораблей своего класса. Успех Ирана в разработке эсминца доказывает, что страна является самодостаточной, хотя и подвергается санкциям со стороны международного сообщества", - сообщил иранский государственный телеканал.

Этот и другие корабли, которые, по утверждению иранских ученых, находятся в разработке, должны заменить обветшалые американские суда, которые Иран приобрел еще до исламской революции 1979 года.

В начале февраля этого года командующий иранских ВВС сообщил, что вскоре страна представит собственную систему противоракетной обороны. По его словам, характеристики системы будут не хуже, чем у российских комплексов С-300, поставок которых иранские военные так и не дождались.

На днях госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Иран превратился в "военную диктатуру". Ожидается, что в ближайшее время Совет Безопасности ООН вернется к выработке новых санкций против Ирана.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Infox.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 февраля, 2010, 17:00 1226 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Олег Олег 19 февраля, 20:37 Согласен 0 Не согласен 0 не знаю что и сказать. не поддерживаю жестокость ислама. но еще больше не приемлю США. этой наглости нет предела. она рвет страны ни кого не спрашивая. Иран лишь пытается ЗАЩИТИТЬ себя .на кого он нападал. может хватит быть штатовскими марионетками ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции