Иран откажется от переговоров в случае принятия ООН новых санкций

Махмуд Ахмадинежад© AFP
Махмуд Ахмадинежад заявил, если Совет Безопасности ООН примет решение ввести новые санкции против Ирана, то он не сядет за стол переговоров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не будет обсуждать свою ядерную программу, если Совет Безопасности ООН примет решение ввести новые санкции против Тегерана.

"Я уже сказал, что администрация США и их союзники сильно заблуждаются, если считают, что могут размахивать резолюцией [Совета Безопасности], а потом сесть с нами за стол переговоров; такого не будет", - заявил Ахмадинежад, выступая на саммите стран Центральной Азии и Ближнего Востока в Стамбуле.

"Мы будем говорить с кем угодно, если переговоры будут честными и уважительными, но если кто-то хочет разговаривать грубо, с доминирующих позиций, наш ответ известен заранее", - добавил иранский лидер.

Накануне стало известно, что новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану готова к голосованию. Документ содержит призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков, так как это, по мнению авторов проекта, предотвратит оказанию поддержки ядерной программы страны.

Резолюция также обуславливает создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижение грузовых судов и осуществлять их обзор в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к осуществлению иранской ядерной и ракетной программ.

Напомним, США настаивают на введении новых санкций несмотря на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которой имеется у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенный (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Тегеран неоднократно отвергал обвинения в военном характере своей ядерной программы. Власти Ирана настаивают, что ядерное топливо со степенью обогащения до 20% будет использовано в научных целях.

Как сообщалось, 7 июня в Вене во время сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Юкия Амано заявила, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может подтвердить, что весь ядерный материал, находящийся в Иране, используется исключительно в мирных целях, поскольку Тегеран не обеспечивает надлежащего сотрудничества.

Читайте также:

Новая резолюция Совета безопасности ООН относительно Ирана готова к голосованию

У Ирана достаточно урана для создания двух ядерных боеголовок

Иран сообщил МАГАТЭ о готовности обогащать уран в Турции

США, Россия и Китай договорились о санкциях против Ирана

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам BBC Russian / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции