Иран готов к переговорам по ядерной программе

Иран начал разработку нового ядерного реактора© CBC
Иран взялся за разработку нового исследовательского реактора, который будет мощнее существующих. С их помощью Тегеран надеется производить радиоактивные изотопы для собственных нужд.

Через неделю после того, как Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана, президент этой страны Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности возобновить переговоры по ядерной программе.

Впрочем, иранский президент подчеркнул, что продолжение консультаций возможно лишь на определенных условиях. "У нас есть условия, о которых мы вскоре объявим", - заявил Ахмадинежада.

Ранее в среду, 16 июня, иранский лидер подтвердил, что все еще согласен на сделку с Бразилией и Турцией об обмене ядерного топлива, уточнив, что соглашение "будет иметь силу в предстоящих переговорах. Готовность Ирана к переговорам не раз подчеркивал в своих заявлениях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который назвал резолюцию СБ ООН о введении санкций против Ирана ошибкой.

Также стало известно, что в Иране ведется разработка нового исследовательского ядерного реактора. По словам главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи (Ali Akbar Salehi), новый реактор будет мощнее существующих.

По словам Салехи, Иран планирует построить несколько таких реакторов. С их помощью Тегеран надеется производить радиоактивные изотопы для собственных нужд, а также на экспорт. О сроках строительства он не сообщил, заявив лишь, что первый реактор появится уже скоро.

О планах строительства нового реактора было объявлено через неделю после того, как 9 июня Совет Безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана. Новый пакет санкций, касающийся преимущественно экономики и военно-промышленного комплекса страны, был принят после того, как Иран в очередной раз отказался приостанавливать свою ядерную программу.

Тегеран заявляет, что программа преследует исключительно мирные цели. Однако многие страны подозревают Иран в стремлении завладеть ядерным оружием. Конфликт вокруг иранской ядерной программы заострился после того, как в феврале 2010 года президент страны Махмуд Ахмадинежад объявил, что завод по обогащению урана в Натанзе может производить 80-процентное ядерное топливо, то есть фактически признал возможность обогащения урана до оружейной стадии. В апреле стало известно об испытаниях новых центрифуг для обогащения урана.

После принятия нового пакета санкций Ирак вновь заявил, что не собирается отказываться от разработок по обогащению урана.

Читайте также:

Ахмадинежад обвинил ядерные государства в попытке присвоить атомную энергию

Совбез ООН ввел санкции против Ирана

Украина и Россия подписали соглашение по Хмельницкой АЭС

"Росатом" предложил полномасштабную сотрудничество с Украиной

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции