Иран договорился с Францией о покупке 118 самолетов Airbus

Договор о покупке самолетов была подписана во время встречи Роухани и Олланда.© Reuters
Сумма сделки составила 25 млрд долларов.

Иран и Франция заключили сделку о покупке 118 самолетов Airbus.

Об этом было объявлено после переговоров президентов стран Хассана Роухани и Франсуа Олланда в Париже, передает Русская служба Би-би-си.

Сумма сделки составила 25 млрд долларов.

Олланд заявил, что новые отношения между Францией и Ираном будут зависеть от того, как Тегеран будет соблюдать свои обязательства по ядерному соглашению. Роухаи заверил, что Иран будет соблюдать взятые на себя обязательства.

Это не первая крупная сделка Ирана и Франции, заключенная после снятия санкций с Тегерана. Ранее власти исламской республики подписал контракт с компанией Peugeot о создании автомобильного завода в Иране, а французский энергетический гигант Total сообщил, что планирует подписать соглашение о покупке у Тегерана нефти.

Смотрите фото: "Femen" в Париже встретили президента Ирана "повешенной" активистка с голой грудью

До этого Роухани побывал в Италии, где подписал соглашения на 17 миллиардов долларов - контракты касаются энергетики и инфраструктуры.

Италия и Франция стали первыми европейскими странами, куда президент Ирана поехал после того, как со страны сняли международные санкции. Их отменили, когда Тегеран согласился свернуть свою ядерную программу.

30 лет санкций против Ирана

Напомним, 16 января США и ЕС отменили режим санкций в отношении Ирана. Это произошло сразу после доклада МАГАТЭ, которая подтвердила выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе.

Отмене санкции передувалло подтверждение от Вашингтона, что Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в городе Арак и, таким образом, выполнено одно из ключевых условий сделки с "шестеркой" международных посредников.

14 июля 2015 года Иран и шестерка западных стран согласовали историческое ядерное соглашение, согласно которому, Иран берет на себя обязательство ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработке и получения доступа к любого вида ядерного оружия. 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции