Иран активизировал обогащение урана и начал создавать ядерную бомбу

Иран активизировал обогащение урана и начал создавать ядерную бомбу© CBC
Мир 7 сентября, 2010, 02:01 831
Добавить в избранное
В секретном докладе МАГАТЭ отмечается, что с мая производство низкообогащенного урана в Иране возросло на 15% и достигло 2,8 тонн, что по мнению агентства может приблизить страну к созданию ядерной бомбы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в секретном докладе выразило обеспокоенность возросшей активностью Ирана в сфере обогащения урана, что может приблизить его к получению начинки для ядерной боеголовки. В документе, поступившем в распоряжение Reuters, говорится, что с мая производство низкообогащенного урана в этой стране выросло на 15% и достигло 2,8 тонны.

Кроме того, МАГАТЭ недовольно тем, что Тегеран регулярно "оспаривает выбор" инспекторов, направляемых агентством для наблюдения за его ядерной деятельностью. Так, в частности, было в июне, когда руководство страны запретило въезд двоим из них.

В докладе особо подчеркивается, что Иран ведет себя подобным образом, несмотря на очередную резолюцию Совета Безопасности ООН, которая ужесточила международные санкции против этой страны.

В связи с ядерной деятельностью Ирана особенно сильны опасения Израиля. Еще в мае начальник аналитического отдела военной разведки Израиля бригадный генерал Йосси Бейдиц высказал мнение, что Иран уже преодолел все технологические препятствия для создания атомного оружия, и теперь переход в статус ядерной державы зависит лишь от политического решения его властей.

В свою очередь, западные СМИ писали, что Израиль разочаровался в стратегии США, которые, по его мнению, уже в принципе готовы смириться с ядерным Ираном, и рассматривает возможность одностороннего удара по этой стране.

Однако в августе в администрации Белого дома заявили, что, согласно разведданным, Тегерану понадобится еще как минимум год, чтобы превратить низкообогащенный уран в опасное оружейное сырье.

Само руководство Ирана, в частности президент Махмуд Ахмади Нежад, неоднократно подчеркивало, что ядерное топливо стране необходимо для исследовательского реактора. Разработки в этом секторе Тегеран начал в июле.

Напомним, 31 августа глава нового центра по исследованию термоядерной энергии Асхар Седикзаде заявил, что Иран намерен построить свой первый экспериментальный термоядерный реактор к 2020 году. Он отметил, что центр планирует принять на работу 100 специалистов в этой области для проведения исследований в рамках национального проекта.

Напомним также, что за 10 дней до этого, 21 августа, начался долгожданный Ираном физический пуск АЭС в Бушере, которая строится при помощи России.

Предполагается, что в сентябре начнется загрузка ядерного топлива в реактор станции, а до конца года произойдет энергетический пуск - АЭС будет подключена к энергосистеме страны и выдаст первый ток.

Читайте также:

Иран продолжает обогащать уран, игнорируя ООН

Иран построит новый ядерный центр

Иран нарушил резолюции СБ ООН, запустив второй каскад центрифуг в Натанзе

Иран не пустил на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 сентября, 2010, 02:01 831
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции