Ходорковскому не удалось оспорить законность своего ареста

Даже голодовка, объявленная и внезапно прекращенная экс-главой ЮКОСа, не помогла в рассмотрении жалобы на решение о продлении его ареста.

Московский городской суд отклонил жалобу бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского на решение о продлении ему срока предварительного заключения.

Ходорковский считает, что судья Виктор Данилкин, ведущий второй процесс против него, нарушил закон, оставив его под стражей до 17 августа.

Бизнесмен ссылался на недавно принятые поправки, ограничивающие применение ареста к обвиняемым в экономических преступлениях и даже Нажать объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание президента Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь главы государства подтвердила в тот же день, что Медведев знает об акции протеста Ходорковского. При этом президент никак не прокомментировал решение экс-бизнесмена. Несмотря на это, Ходорковский объявил, что цель голодовки достигнута и прекратил ее.

В заседании Мосгорсуда сам Ходорковский принимал участие посредством видеосвязи. Еще до начала слушания он объявил, что решается вопрос, "будут ли суды применять закон, очевидно невыгодный рейдерам и коррупционерам, или будут его игнорировать".

Вместе с бывшим главой Менатепа Платоном Лебедевым Ходорковский обвиняется, среди прочего, в присвоении нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации средств от ее продажи. Оба отбывают тюремные сроки по первому делу ЮКОСа и потому не смогли бы выйти на свободу, даже если бы Мосгорсуд отменил решение о продлении им предварительного заключения.

Ходорковский и Лебедев не признали свою вину ни по первому, ни по второму делу, Ходорковский называл их политически мотивированными.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: