Ходорковский тайно доставлен на зону в Карелии

Михаила Ходорковского этапировали в колонию города Сегежа. В СИЗО, где он временно находиться, ему предоставили на выбор три камеры.

Осужденного к новому сроку заключения экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в режиме строгой секретности доставили в колонию ИК-7 города Сегежа в Карелии. Там он будет отбывать наказание до 2016 года.

По прибытии в колонию Ходорковского временно поместили в СИЗО 10/2, расположенного рядом. По данным источников российских СМИ, заключенному предоставили на выбор одну из трех камер в изоляторе - двухэтажного здания из белого кирпича.

ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕРКНУТЫЙ ДОКУМЕНТ С БОЛЕЕ МЯГКИМ ПРИГОВОРОМ ХОДОРКОВСКОМУ

Прибытие экс-главы ЮКОСа в колонии держали в строгой тайне. По некоторым данным, его доставили в Сегежа из Петрозаводска не на поезде, как обычно этапируют заключенных, а на автозаке. Накануне начальник колонии лично ездил за ним в столицу региона.

По неформальным зэковским "понятиям", эта зона считается "красной" - порядок в ней контролируют не криминальные авторитеты, а официальная администрация.

Прибытие одного из самых известных российских заключенных город не взволновало. В Сегежа абсолютно спокойно. У ворот колонии и в здании, где происходит прием передач, нет ни одного посетителя.

Как рассказали журналистам заключенные, Ходорковского, вероятно, направят в 9-ый отряд, который занимается хозяйственным обслуживанием колонии - уборкой, приготовлением пищи и т.д.

О самой колонии известно, что она рассчитана на 1342 заключенных с общим режимом содержания и имеет участок строгого режима на 300 человек.

Условия содержания здесь оцениваются заключенными и их родственниками как "терпимые". В бараках есть телевизоры и видеоплееры, они могут получать книги и диски.

Как известно, в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. Позже суд смягчил наказание на один год.

В первом деле о неуплате налогов в 2004 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие бизнесмены были признаны международной правозащитной организацией Amnesty International узниками совести.

Читайте также:

Ходорковский пригрозил Кремлю "арабским сценарием"

Следователи опровергли фальсификацию приговора Ходорковскому

Европейский суд признал Ходорковского преступником, но выплатил компенсацию

В Ирландии нашли миллионы Ходорковского

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: