Ходорковского оставили под арестом до 17 ноября

Михаил Ходорковский в суде. Фото его пресс-центра
Мир 16 августа, 2010, 10:51 824
Добавить в избранное
Несмотря на активные протесты, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского оставили под стражей еще на три месяца. Судья постановил, что здоровье позволяет подсудимому находиться в СИЗО.

Хамовнический суд Москвы 16 августа снова удовлетворил ходатайство государственного обвинения и продлил срок содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его соратнику Платону Лебедеву еще на три месяца.

Таким образом, предприниматели останутся под арестом до 17 ноября 2010 года.

В своем постановлении судья Виктор Данилкин согласился с мнением прокуратуры о том, что суд не имеет возможности закончить следствие до 17 августа, когда истекал предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева.

Он также отметил, что обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обеим обвиняемым была избрана мера пресечения взятие под стражу, не изменились.

Суд также учел, что, по мнению медиков, по состоянию здоровья подсудимые могут находиться в СИЗО.

Предыдущее продление срока ареста вызвало активный протест Ходорковского - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева.

По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запрещают заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Московский суд признал содержание под стражей Ходорковского законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений.

В 2005-м Михаил Ходорковский получил восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег и хищении 350 млн тонн нефти. По этому обвинению, по мнению самого Ходорковского, ему грозит до 22,5 лет заключения.

Многие до сих пор считает "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это опровергают.

Читайте также:

Ходорковский и Лебедев обжаловали в суде продления срока их ареста

Ходорковского назвали вторым по влиятельности заключенным в мире

Ходорковский дал рецепт выхода России из кризиса

Ходорковский намекнул Медведеву, что его можно и помиловать

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 августа, 2010, 10:51 824
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции