Ходорковский запустил проект "Вместо Путина" для поиска кандидата в президенты

© Reuters
Мир 12 сентября, 13:33 1902 12
Добавить в избранное
Отобранные претенденты не знают о своем участии в конкурсе.

Российский олигарх Михаил Ходорковский запускает платформу для отбора альтернативного кандидата в президенты России, которые состоятся в 2018 году.

Читайте также: Вместе с Немцовым должны были убить Собчак и Ходорковского – расследование Новой газеты

Как сообщает РБК, на специальном сайте можно будет ознакомиться со всеми отобранными кандидатами и проголосовать за одного из них. Финальным отбором будет заниматься жюри, которое учтет итоги народного голосования. Отмечается, что в жюри могут войти даже члены партии власти "Единая Россия".

Платформа, которая называется "Вместо Путина", должна заработать в понедельник, 12 сентября. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

В списке, по сообщению, пока 14 человек, но его будут расширять. Также можно будет предлагать своих кандидатов. Сами кандидаты пока не знают, что участвуют в конкурсе.

Среди уже предложенных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета "Яблока" и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Также в список попали экс-министр финансов Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

в администрации Путина уже отреагировали на проект. Пресс-секретарь российского президента назвал проект "не интересным".

Отметим, оппозиционный российский политик Алексей Навальный собирается претендовать на пост президента. Для этого он требует пересмотра его дела в отношении "Кировлеса" на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), чтобы иметь право участия в выборах в 2018 году.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 12 сентября, 13:33 1902 12
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
Выбор редакции