Ходорковский рассказал о доходах, обвинениях в убийстве и развлечениях в тюрьме

Михаил Ходорковский© AFP
Мир 6 апреля, 2011, 10:47 1743 1
Добавить в избранное
Ходорковский рассказал о своих доходах в прошлом и подчеркнул, что может отчитаться за каждый заработанный рубль и уже неоднократно это делал.

Михаил Ходорковский, осужденный в конце декабря на 14 лет лишения свободы за хищение нефти, отвечая на вопросы читателей одного из интернет-журналов, рассказал о своих доходах в период работы в ЮКОСе, прокомментировал обвинения в убийствах, а также поведал о тюремном быту.

Вопросы интернет-пользователей журналисты передали Ходорковскому через его адвокатов еще летом прошлого года. Только в апреле первая часть ответов экс-главы ЮКОСа была наконец получена.

Ходорковский, в частности, признался, что его самое большое желание после семи лет заключения - "обнять жену, детей, подержать на руках внучку, проведать родителей. Оказать им всем свою поддержку и заботу". Остальные желания, по словам экс-главы ЮКОСа, - это уже "во-вторых".

Также опальный магнат ответил на вопросы о своих доходах в период его работы в ЮКОСе. Его личный доход состоял из трех частей - зарплата, дивиденды от группы "Менатеп" и выплаты по гражданско-правовым договорам.

Больше всего средств экс-глава ЮКОСа, по его словам, получал от дивидендов. "Точную цифру не скажу, но порядка - сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, из них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги", - отметил Ходорковский.

По словам экс-главы ЮКОСа, его зарплата в компании была установлена ​​в соответствии со штатным расписанием и решением совета директоров. Размер был разным в разные годы, "скорее символическим", так как Ходорковский был одним из основных акционеров. "Также я получал деньги в качестве индивидуального предпринимателя, если работа не была связана с моими основными обязанностями в ЮКОСе, поскольку вел еще ряд проектов до 1999 года", - рассказал Ходорковский. По словам опального олигарха, большую часть заработанных денег он вложил в развитие компании и личные благотворительные проекты.

Ходорковский, отвечая на вопрос о том, дают ли тюремные власти ему слушать музыку и, если не дают, по какой музыке он скучает, экс-глава ЮКОСа признался, что "по непонятной причине аудиопроигрыватели любых типов в тюрьме запрещены". По его словам, радио и телевизор их не заменяют, поскольку вкусы у всех разные.

Ходорковского также попросили ответить на вопрос "бывает ли так, что большие нефтяные деньги, полученные в исторический период первоначального накопления капитала, не пахнут кровью". "Бывает, - с уверенностью заявил опальный олигарх - Причем в большинстве случаев". Ходорковский подчеркнул, что он может отчитаться за каждый заработанный рубль и уже неоднократно это делал.

По его словам, круг крупнейших бизнесменов России не так уж широк, поэтому он может со всей ответственностью сказать, что "подавляющее большинство российских крупнейших предпринимателей заработали свое состояние не на крови".

Отметим, что ЮКОС обвиняли именно в бизнесе "на крови", в частности это делал Владимир Путин.

Читайте также:

В Ирландии нашли миллионы Ходорковского

У Медведева задумались о помиловании Ходорковского

В России обнародовали письмо Ходорковского к Медведеву

Ходорковский назвал Европе главного врага России

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сноб / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 6 апреля, 2011, 10:47 1743 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции