Ходорковский и Лебедев обжаловали вынесенный им приговор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев© AFP
Защита Ходорковского и Лебедева сообщила, что намерена дойти до Верховного суда РФ с обжалованием приговора клиентам.

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые получили по 13 лет колонии общего режима за хищение нефти, подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы.

"В Мосгорсуд поступила надзорная жалоба от защиты Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда, а также постановление судьи Виктора Данилкина о прекращении уголовного преследования по эпизоду, связанному с хищением акций ВМК по истечении срока давности", - сказала рассказала руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Между тем, защита Ходорковского и Лебедева сообщила, что намерена дойти до Верховного суда РФ с обжалованием приговора клиентам.

"Конечно, нашей целью является Верховный суд", - сказала адвокат Лебедева Елена Липцер, пояснив, что решение по надзорной жалобе, о поступлении которой в Мосгорсуд стало известно во вторник, должен принять один из судей.

"Судья решает, возбудить надзорное производство или нет. Далее жалоба или поступает в президиум Мосгорсуда, или, в случае отказа в этом, мы можем обратиться к председателю, а уже потом - в Верховный суд", - сказала Липцер.

Как известно, Хамовнический суд Москвы в конца декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. В первом деле о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

14 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева во время опроса в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным. В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указаны приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним также, что в феврале помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю МФО "Менатеп", осужденным в конце декабря 2010 года на 14 лет за хищение нефти и отмывание выручки по ее продаже, был написанный судьями Мосгорсуда.

В Московском городском суде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой. 24 февраля стало известно, что Васильева прошла проверку на детекторе лжи. Как показал тест, она дала интервью по своей инициативе и не получала за это денег.

Ранее в мае адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина за вынесение неправосудного приговора.

Читайте также:

Следователи опровергли фальсификацию приговора Ходорковскому

Ходорковского отправили в колонию

Европейский суд признал Ходорковского преступником, но выплатил компенсацию

Ходорковского и Лебедева признали узниками совести

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции