Ходорковский и Лебедев обжаловали в суде продления срока их ареста

Ходорковский и Лебедев обжаловали в суде продления срока их ареста©
Мир 13 августа, 2010, 16:51 1148
Добавить в избранное
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев опротестовали требование обвинения продлить срок их ареста до ноября.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО Менатеп Платон Лебедев, обвиняемые в хищении 350 миллионов тонн нефти, опротестовали в пятницу, 13 августа, требование обвинения продлить срок их ареста до ноября.

Подсудимые и их адвокаты считают требование прокуратуры незаконным, поскольку оно не соответствует внесенным по инициативе президента России поправкам в уголовный кодекс. Речь идет о запрете до приговора суда заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях.

Нынешний срок ареста истекает 17 августа. Ожидается, что суд примет решение по требованию прокуратуры в ближайшее время.

Предыдущее продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву вызвало активный протест экс-главы ЮКОСа - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева.

Однако Мосгорсуд признал продление меры пресечения Ходорковскому в виде содержания под стражей законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Напомним, Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и ,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают. 17 мая Мосгорсуд продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

В июне глава Сбербанка, в прошлом министр экономики РФ Герман Греф, давая свидетельские показания, заявил, что не владеет информацией о пропаже 350 миллионов тонн нефти.

В суд в качестве свидетелей также приходили экс-премьер-министр Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против экс-главы ЮКОСа обвинения "чушью собачьей". Кроме того защита Ходорковского и Лебедева безрезультатно пыталась вызвать на процесс премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителей Игоря Сечина и Алексея Кудрина.

Читайте также:

Ходорковского назвали вторым по влиятельности заключенным в мире

 

Ходорковский дал рецепт выхода России из кризиса

Ходорковский намекнул Медведеву, что его можно и помиловать

Платон Лебедев отказался от президентского помилования

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 августа, 2010, 16:51 1148
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции